매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 글쓰기 : 일상편 - 매일 1장 쓰기 습관으로 국어 논술 완전 정복! ㅣ 매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적
전병규(콩나물쌤) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 12월
#협찬 #서평
이 책은 아이가 글을 ‘잘’ 쓰게 만드는 교재라기보다, 글쓰기를 자연스럽게 계속하게 만드는 책이다.
<<매일 1장 초등 국어 쓰기 습관의 기적 글쓰기(일상편)>>은 초등 글쓰기에서 가장 중요한 연습을 가능하게 한다.
생각을 떠올리고, 그 생각을 문장으로 옮기기.
학년이 올라갈수록 아이들이 써야 하는 글의 분량은 빠르게 늘어난다. 한 줄, 세 줄로 끝나던 글이 어느새 노트 반 바닥, 한 바닥이 되면 아이들은 부담을 느끼기 시작했다. 예전에는 쓰는 것 자체가 재미였지만, 숙제로 해야 하고 수업 시간에 워크시트를 채워야 하는 글쓰기는 점점 버거운 일이다. 무엇을 써야 할지 모른 채 바로 시작해야 하는 상황이 반복되면, 자신감부터 먼저 줄어들 수밖에 없다.
이 책은 그런 막막함을 줄이기 위해 글쓰기를 다섯 단계로 나눈다.
내용 떠올리기, 내용 구성하기, 초고 쓰기, 고쳐쓰기, 완성하기.
한 편의 글을 하루에 한 단계씩 밟아가도록 설계되어 있어, 아이는 매일 한 장씩 부담 없는 분량으로 글쓰기를 이어갈 수 있다. 무조건 “써라”가 아니라, 주제별로 스스로 질문을 던지며 생각을 꺼낼 수 있는 구조라 차근차근 연습할 수 있다.
주제는 학교생활, 가족 이야기, 친구와의 경험처럼 아이에게 익숙한 일상을 다룬다. 질문, 문장 틀, 도움말이 함께 제시되어 생각을 정리하는 방법을 자연스럽게 익히게 된다. 덕분에 몇 줄 안 되는 글이라도 자연스럽게 구조가 잡히고, 글의 흐름을 파악하게 된다.
정답을 맞히는 방식이 아니라 아이의 경험과 생각이 글로 이어지도록 돕는 점이 좋았다.
설명이 간단하고 지시가 분명해 보호자가 계속 개입하지 않아도 된다. 채점 방식이 아니라 아이가 자유롭게 자신의 생각을 펼칠 수 있는 시간이 된다.
하루치 목표량을 정해 꾸준히 연습한다면, 부담스럽기만 했던 글쓰기에 서서히 자신감이 생길 거라 믿는다.
글쓰기는 단기간에 완성되는 것이 아니다. 다만, 이 워크북을 활용해 글쓰기가 두려운 활동이 아니라는 점을 경험한다면 좋겠다. 더불어, 글쓰기를 습관으로 만들어진다면 금상첨화다.
글쓰기를 어려워하는 아이, 분량 앞에서 주저하는 아이에게 특히 추천한다. 매일 한 장씩 따라가다 보면, 아이는 어느새 스스로 생각을 정리하고 한 편의 글을 완성하는 경험을 쌓게 될테니까.
글쓰기가 숙제가 아니라 일상이 되는 시작으로 이 책을 추천한다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 시원스쿨닷컴에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#매일1장초등국어쓰기습관의기적글쓰기일상편
#전병규 #시원스쿨닷컴
#글쓰기 #논술 #초등국어 #초등생추천 #워크북
#신간 #교재추천 #어린이추천교재
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램