이것이 한국 풍수다 - 대자연활용법 창조론
박무승 지음 / 집사재 / 2025년 12월

#협찬 #서평

<<이것이 한국 풍수다>>는 풍수지리를 미신이나 옛사람들의 믿음으로만 치부하지 말자고 말한다.
요즘에는 풍수를 잘 다루지 않고 믿지 않는 사람도 많다. 하지만, 과거에는 삶의 기준과 선택의 참고 자료로 널리 활용되지 않았던가.
그 이유가 있지 않았을까. 저자는 풍수를 자연과 인간의 관계를 이해하려는 하나의 생각 방식이라는 서두로 책을 시작한다.

책은 풍수지리의 기본 개념과 역사부터 차근차근 짚는다.
우주와 자연, 인간이 어떻게 연결되어 있다고 보아 왔는지, 풍수가 삶과 공간을 어떤 기준으로 해석해 왔는지를 쉽게 설명한다.
명당이나 물형설 같은 전통적인 개념도 다루고 있지만, 잘못 알려진 풍수 개념도 꼼꼼히 다루고 있다.
풍수를 초자연적인 믿음이 아니라, 오랜 시간 자연 환경을 관찰하며 쌓아온 경험의 지혜로 설명하는 점이 인상적이다.

우리가 가장 쉽게 연결시킬 수 있는 풍수는 바로 집을 고를 때이다.
남향인지, 햇빛이 잘 드는지, 앞을 가리는 건물은 없는지를 자연스럽게 살핀다. 하루 종일 어둡고 바람이 통하지 않는 집에서는 이유 없이 답답함을 느끼기 쉽고, 반대로 빛과 공기가 잘 드는 공간에서는 마음도 한결 안정되지 않는가.
풍수에서 말하는 ‘기운’은 바로 이런 생활 속 체감에서 출발한다고 볼 수 있다.
또한, 아이 방이나 공부 공간도 마찬가지다. 책상 뒤가 비어 있으면 괜히 불안해 보이고, 벽이 받쳐 주고 있으면 집중이 잘 된다는 말처럼, 풍수의 배치 원칙은 인간의 감각을 오래 관찰하며 정리한 결과였다.

이 책은 개인의 삶을 넘어 사회와 역사에서의 풍수도 설명한다. 기업 총수와 정치인의 선택, 도시와 국토의 구조까지 풍수적 관점에서 해석하며, 공간과 권력, 시대의 흐름이 어떻게 맞물려 왔는지를 보여준다. 중국식 풍수와 구분되는 한국 고유의 도선풍수 계보를 소개하며, 우리나라 풍수만의 특징과 역사적 배경을 함께 짚는 점도 흥미로웠다.

영화나 소설 속에서 풍수가 중요한 소재로 활용되는 경우를 떠올려 보면, 이 책은 이야기의 설정과 배경을 연구하는 자료로 활용해도 좋겠다. 공간이 인물의 감정과 선택에 어떤 영향을 주는지 고민하는 예비 작가에게도 좋은 참고자료가 될 것이다.

<<이것이 한국 풍수다>>는 우리나라 선조들에게서 이어져 온 풍습과 사고방식을 배우는 자세로 살펴보면 흥미로운 책이다.
우리가 살아가는 공간과 자연을 어떻게 이해해 왔는지를 돌아보게 하는 책이니 일독을 권한다.

>밑줄_p37
자연에는 인간의 운명에 좋은 영향을 주는 이로운 기가 있고 해로움을 주는 흉한 기가 있다. 풍수지리학은 사람에게 이로운 기만 활용해 좋은 운을 갖게 하도록 하는데 그 목적이 있다. 즉, 누구나 태어나서 원하는 부. 명예. 화목. 건강을 갖게 하는 것이 풍수지리학이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 집사재에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#이것이한국풍수다 #박무승 #집사재
#풍수지리학 #한국식풍수 #자연활용법 #좋은기운