현실 부부
김용태 지음 / 미류책방 / 2026년 1월

#협찬 #서평

"그렇게 사랑해서 결혼했는데 왜 이렇게 싸울까?"

우리 집은 남편이 꼼꼼한 편이고 필자는 털털한 편이다. 집안 살림도, 경제 개념도, 육아에서도. 모든 면이 정반대인 두 사람이다. 기본값이 달라도 너무 다르다.
"우리 부부는 로또야 로또. 안 맞아도 너무 안 맞아."라는 식상한 문장이 이렇게 잘 어울리기도 힘들 정도다.

30년 넘게 부부 상담 현장을 지켜온 저자는 한 가지부터 분명히 말한다. 부부가 안 통하는 건 이상한 일이 아니라, 아주 정상적인 일이라고.
우리는 흔히 “부부는 일심동체”라고 믿는다. 결혼하면 생각도, 감정도, 선택도 자연스럽게 하나가 될 거라 기대한다. 리얼리티 예능에서 본 것처럼 알콩달콩 재밌게 살 거라는 환상이 컸다.
저자는 이 환상이 두 사람의 관계를 힘들게 한다고 말한다. 서로 다른 환경에서, 다른 방식으로 살아온 두 사람이 만나는데 안 맞는 게 당연하다는 것이다. 부부의 본질은 일심동체가 아니라 이심이체라며, 환상부터 깨고 현실을 보게 했다.

책을 읽으며 내 결혼 생활이 자꾸 겹쳐 보였다. 나는 남편이 남의 눈치 보지 않고 자기 뜻대로 사는 점이 좋았다. 그래서 연애를 했고, 결혼도 했다. 그 기질이라면 내가 늘 참고 삼켜왔던 말들을 대신 꺼내줄 수 있을 거라 기대했다. 하지만 결혼과 동시에 그 생각은 빠르게 깨졌다. 연애할 땐 멋있어 보였던 모습이, 결혼하고 나니 유독 이기적으로 느껴졌다. 말해봐야 이겨먹겠다는 태도에 싸움은 늘 전쟁처럼 번졌고, 결혼에 대한 환상도 와르르 무너졌다.

이 책은 갈등의 원인을 ‘누가 더 잘못했는가’에서 찾지 않는다. 대신 왜 그렇게 엇갈릴 수밖에 없는지를 설명한다. 남녀가 중요하게 여기는 가치가 다르고, 대화 방식과 사랑을 느끼는 방식 역시 다르다는 점을 실제 상담 사례로 풀어낸다.
특히, 우리가 배우자에게 기대하는 많은 것들이 사실은 어린 시절 가족 안에서 채워지지 않았던 마음에서 비롯된다는 설명과 연애 때는 장점이던 그 성격이 결혼 후에는 가장 큰 갈등의 원인이 된다는 지적에 고개가 끄덕여졌다.

어떤 설명보다 “원래 그런 것”이라는 전문가의 말이 이렇게 큰 위로가 될 줄은 몰랐다. 우리 부부가 특별히 문제가 있어서가 아니라는 조언덕분에 선순환 부부로 살아보자고 다짐해본다.
<<현실부부>>는 결혼의 환상을 깨는 동시에 서로가 다름을 이해하고 선순환 부부가 되기 위한 표현을 조언하는 책이다.
예비 부부에게는 결혼의 환상을 내려놓게 하고, 이미 결혼한 부부에게는 관계를 다시 바라볼 힘을 주는 책. 많은 부부가 함께 읽고 서로를 이해하는 시간을 가져보시길 바라는 마음으로 이 책을 추천한다.

>밑줄_p21
결국은 이런 것들이 남편과 아내의 결혼에 대한 기대, 판타지와 연결된다. 각자 자라온 '원가족'과도 연결된다 표면적으로 싸우는 특정한 문제 뒤에는 이렇게 많은 배경이 있기 때문에 그 배경을 다 찾아내는 상담을 한다. 당시에 서운했던 것들을 다 꺼내 놓고 일일이 어떤 의미였는지 확인하고 말하면서 해결해 줘야 부부 사이에 쌓였던 담이 허물어지며 관계가 회복된다.

>밑줄_p44
결혼 후 서로가 변했다며 싸우는데, 변하는 것은 당연하다. 이런 것만 알아도 부부 싸움이 줄어든다. 2부에서는 서로 죽고 못 살 정도로 좋아해서 결혼을 했는데도 왜 부부 싸움을 하게 되는지, 부부 싸움은 꼭 나쁜 것인지, 부부 싸움이 좋은 점이 있다면 무엇인지, 부부 싸움에 관한 오해와 진실에 대해 살펴보겠다.

>> 이 서평은 미류책방(@miryubook)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#현실부부 #김용태 #미류책방
#부부상담 #가족상담 #심리분석