[전자책] 그 봄, 다시 마주한 얼굴 - 그대 가시는 곳에 날이 저물까
서원균 / 잇스토리 / 2025년 12월
#협찬 #서평
『그 봄, 다시 마주한 얼굴』은 첫사랑의 재회를 다룬 소설이지만, 흔한 로맨스로 흘러가지 않았다.
새로운 사랑이 시작되는 설렘이 아닌, 무엇으로도 정의할 수 없었던 풋풋한 감정을 뒤늦게 확인하는 한사람의 과거와 현재를 담았다.
이야기는 1980년대 후반 충남 아산에서 출발해, 33년 뒤 중년이 된 서건아가 지인의 결혼식장에서 배정아를 다시 마주하는 순간으로 이어진다.
실화를 바탕으로 한 에세이소설이라, 현실과 비현실의 경계가 불분명한 이야기에서 상상의 나래를 펼치게 한다.
우연히 발견한 작은 흉터가 그녀임을 깨닫게 한다는 장면에서 과거로의 회상은 독자에게 비슷한 경험을 떠올리게 한다는 클리셰가 된다.
짧은 3박 4일 동안 기억을 따라 걷듯 함께 시간을 보내는 두 사람. 서로에게 위로였던 순간들, 끝내 하지 못한 말들이 잊혔다 생각했던 기억들을 불러낸다.
자연스럽게 풋풋했던 그때가 떠올랐다. 가지지 못해서, 끝까지 가보지 못해서 남은 감정. 필자에게 첫사랑은 설렘보다 ‘미련’에 가깝다. 매몰차게 헤어졌지만 인연은 얄궂게도 3년 뒤, 10년 뒤, 20년 뒤 계속 마주치게 했다. 풋풋함은 사라지고, 소설 속 인물들처럼 중년의 모습으로 남은 기억. 그래서 이 소설을 읽는 내내 웃음이 나왔다.
이름도 부르지 못한 채 “어?” “어?” 하며 눈빛만 주고받던 장면들도 생각나고, 스치듯 생사를 확인하게 되는 인연이 얄궂어서 또 한 번 추억여행을 했다.
그러다 잊힌 줄 알았던 30년 전의 나와 그애의 감정들이 송송송 생각났다.
이 소설은 첫사랑을 생각나게 하는데서 그치지 않고, 시대와 공간의 특수성도 생생히 담아내 주말드라마 같은 볼거리를 제공한다.
덤덤하게 말하는 화자, 큰 사건 없는 스토리, 두 사람의 대화 속에서 과거의 진실 혹은 비밀을 알게 되는 재미가 이 소설의 특징이다.
소설 속 인물들처럼 세월의 풍파는 없었지만, 꺼내 볼 추억 하나는 있다는 사실도 잊고 살았다.
<<그 봄, 다시 마주한 얼굴>>은 바로 그 기억 덕분에, 더 깊이 공감하며 읽게 되는 소설이었다.
>밑줄_p11
그녀는 정말 행복한 얼굴로 웃고 있었다. 그 순간 내 눈에 스친 그녀의 손가락.
잊을 수가 없었다.
나 때문에 다친 그녀의 오른손 검지, 그 흉터.
>밑줄_p123, 124
그때 정아가 울면서 내 품에 안겼다. 나는 그녀를 꼭 껴안았다. 서울에 올라가기 싫었다. 아니, 정아가 한 마디만 해주면 되었다. 서울 가지마. 라고.(...)
잡고 싶었다. 아니, 뛰어가서 끌어안고 싶었다.
>> 이 서평은 잇스토리(@it_story) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#그봄다시마주한얼굴 #서원균 #잇스토리#장편소설 #국내소설 #영상기획소설 #실화 #에세이소설 #첫사랑
#신간소설 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램