정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법 - 개정판
문지현 지음, 니나킴 그림 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

#협찬 #서평

말 때문에 다툼이 잦은 사람들은 대개 다툼의 원인을 상대방에서 찾는다. 자신은 잘못한 것이 없다는 전제 조건 하에 모든 원인을 상대에게 전가하는 능력이 탁월하다.
왜 그럴까. 왜 그렇게 이기고 지는 것에 집중할까.
'아'라고 말했는데 '어'라고 듣고 우기기도 한다.
이 문제를 풀어가는 데 필요한 것은 문제성을 인지하는 것부터가 아닐까. 그게 그렇게 어려운 문제라는 것을 새삼 깨달았다.

<<정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법>>은 자신의 대화에서 문제를 인지한 사람들을 위한 책이다. 자신의 말투, 어감, 내용을 바꾸려는 의지는 있는데 “왜 그렇게 애써도 바뀌지 않을까?”라고 질문하는 사람들을 위한 책이다.
개선하기 위해 여러 방법들을 써 봤지만, 인간 관계는 늘 제자리였던 이유를 분명하게 설명하는 책이라 도움이 된다. 문제는 말솜씨가 아니라, 입 밖으로 나오기 전 마음속에서 이미 굳어버린 말, 즉 ‘마음속 말’을 다루지 않았기 때문이라는 것.
예쁘게 말하는 연습을 할 게 아니라, 그 순간 내 감정을 컨트롤하는 연습이 필요했다는 조언이 마음에 와닿았다.

우리는 흔히 말투나 표현, 화법 같은 기술에만 집중한다. 하지만 저자는 내가 어떤 생각을 반복하고 있는지, 스스로에게 어떤 말을 하고 있는지가 결국 타인에게 향하는 말의 결을 만든다고 주장한다.
마음이 거칠면 말도 거칠어지고, 마음이 불안하면 말은 쉽게 공격적으로 변한다. 그래서 대화는 어긋나고 관계는 쉽게 틀어진다고 말한다.

상대의 말에 상처받는 사람에게 “그런 것도 이해 못 해?”라고 말하는 건 이미 선을 넘은 태도일 수 있다. 이해하지 못한 게 아니라, 이해해줄 수 없는 말이 있기 때문이다. 예민하다고 몰아붙이던 사람에게 같은 말을 했을 때 더 큰 목소리로 화를 냈다면, 그건 내가 예민해서가 아니라 누구나 기분 나쁠 말이었을 가능성이 크다. 누구나 들으면 속상하고 화가 날 말이라면, 누구에게도 하지 않는 게 맞지 않을까. 이 책은 바로 그런 말들이 왜 나오게 되는지를 하나씩 짚어준다.

책의 가장 큰 장점은 추상적인 이론 대신 실제 상담 사례로 이야기를 풀어간다는 점이다.
부부, 연인, 부모와 자녀, 직장과 일상 관계까지 우리가 자주 부딪히는 43가지 상황을 통해 “왜 그런 말을 하게 되는지”, “그 말이 어떤 상처를 남기는지”, “조금 다르게 말하려면 무엇을 먼저 돌아봐야 하는지”를 차분히 설명한다.
그래서 읽는 내내 ‘아, 이건 내 이야기다’라는 생각이 든다.

이 책은 무심코 해왔던 말, 당연하다고 여겼던 말버릇을 돌아보게 만든다는 점에서 의미가 있다.
대화를 잘한다는 착각 아래 상대를 밀어붙이진 않았는지, 먼저 듣고 생각하는 사람이 되어야겠다는 다짐을 하게 되는 시간이었다.
말 때문에 자주 상처받거나, 말로 인해 관계가 어려워진 경험이 있어 불필요한 다툼을 줄이고 싶은 사람이라면 이 책을 참고해 보시길 추천한다.
자존감을 지키면서 하고 싶은 말을 해도, 다툼이 없는 대화법을 배울 수 있을 것이다.

>밑줄_p51
제대로 말하고 제대로 소통하기 위해서는 편견으로 가득 찬 마음의 흙덩이를 부수어 부드러운 토양을 만드는 과정이 필요합니다. 괜찮은 줄 알고 남겨두었던 해결되지 않은 문젯거리들이 당신이 더 나은 사람으로 성장해가는 결정적인 순간을 방해할 수 있기 때문입니다.

>밑줄_p80,81
상대방에게 잔뜩 화가 나서 절대로 좋은 대접을 해주고 싶지 않은 상황에서조차 그 사람에게 공손하고 부드럽게 이야기해야 할 이유가 있습니다. 그것은 바로 자기 자신 때문입니다. 상대방을 위해서가 아니라 자기 자신을 위해 조심스럽게 말해야 하지요. 상대방을 잘 대해 주는 동안 그에게도 당신을 잘 대하도록 기준을 제시해주는 겁니다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 사람과나무사이에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#정신과의사에게배우는자존감대화법 #문지현 #사람과나무사이
#대화법 #상처주지않는표현법 #자존감높이기
#신간도서 #책추천 #대화법추천도서