현직교사가 만든 가장 쉬운 미리캔버스 수업 활용! MiriCanvas(미리캔버스)로 무엇이든 만들 수 있다 - 교사를 위한 미리캔버스 수업 활용 진짜 AI 2
김동은 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월

#협찬 #서평

‘교사를 위한' 실전 중심 미리캔버스 활용서.
칠판과 교과서, 프린트물이 중심이던 교실이 팬데믹을 거치며 어떻게 달라졌는지, 교사의 입장을 들어보는 시간이었다. 짧은 글 속에서도 많은 변화를 느낄 수 있었고, 시대의 흐름을 따르기 위해 애쓰는 모습도 확인할 수 있었다.

아이들이 미디어에 노출되는 시기가 빨라지면서, 학생들의 이해와 집중을 이끄는 데에는 설명보다 ‘잘 보이는 자료’가 훨씬 큰 힘을 가진다는 사실을 교사들도 인정하는 현실이다.
이미지가 포함된 자료가 기억에 오래 남는다는 ‘그림 우월성 효과’를 아이들의 반응과 수업 효과를 통해 확인하게 된다.

요즘 초등학교 입학식이나 참관수업에 가 보면, 예전과는 확연히 다른 수업 풍경을 마주하게 된다. 활동지는 기본이고, 교사와 학생이 함께 만든 결과물을 영상으로 제작하거나, 아이들이 직접 프로그램을 활용해 자신만의 작품을 완성한다. 이런 교실에서 디지털 도구를 능숙하게 다루는 교사의 수업은 확실히 더 풍성하고 생동감 있어 보인다.

미리캔버스는 그런 변화 속에서 등장한 도구다. 디자인을 전공하지 않은 교사도 수업 강의안, 활동지, 영상, E-Book, 포스터, 굿즈까지 한 번에 만들 수 있도록 돕는다.
이 책의 특장점은 미리캔버스를 단순히 “좋은 도구”로 소개하는 데서 멈추지 않는다. 실제로 교사들이 어떻게 사용했고, 어떤 점이 편했으며, 어디서 막혔는지까지 솔직하게 담았다.
우리 때 선생님들이 퇴근도 못 하고 손으로 자료를 만들던 시절을 떠올리면, 미리캔버스를 활용한 수업 준비가 교사에게 ‘시간 절약’이라는 현실적인 도움을 준다는 점도 크게 다가온다.

총 9장으로 구성된 이 책은 아주 초보 단계부터 심화 활용까지 폭넓게 다룬다.
필요한 부분부터 확인해 보셔도 좋고, 역사, 국어, 영어 등 교과별 수업 사례와 학생 반응까지 함께 보여 주어 바로 적용해 볼 수 있어서 더 좋은 책.
디자인을 잘하는 교사가 되라고 요구하지 않는다. 대신 누구나 할 수 있는 도구로 수업의 부담은 줄이고 수업시간을 알차게 채워 배움의 깊이를 넓히는 데 활용해보라 권하는 책이다.
아이들을 가르치는 위치에 있는 모든 지도자에게 추천하고 싶은 책이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 광문각출판미디어에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#미리캔버스로무엇이든만들수있다
#김동은 #김효민 #박채린 #이희정 #임준열
#광문각출판미디어 #미리캔버스 #수업자료만들기
#신간도서 #책추천 #미리캔버스활용서