오늘, 오늘, 오늘! 12월 3X일 ㅣ 자음과모음 청소년문학 131
박상기 지음 / 자음과모음 / 2025년 12월
#협찬 #서평
청소년 소설 <<오늘, 오늘, 오늘! 12월 3X일>> 은 가족 간에도 마음을 소통해야 한다는 메시지를 담은 소설이다.
아무리 시간을 되돌려도, 마음을 외면하면 12월 30일에서 벗어나지 못하는 타임 루프에 갇힌다는 설정은 무시무시했다.
주인공 재환은 겨울 방학 첫날, 마지못해 가족여행을 떠난다. 재환은 늦잠이나 자고 친구랑 게임이나 하고 싶었는데, 방학 첫날부터 떠나는 가족 여행이라니 짜증만 난다.
비행기 안에서 방학이 영원히 끝나지 않길 상상하는 동안, 엄마가 준 운명석에 코피가 흘렀고 파랗던 운명석이 빨갛게 변했다. 대수롭지 않게 여겼지만, 여행 중 차사고가 났고, 눈을 떠 보니 재환은 또 다시 12월 30일 비행기 안이었다.
아무리 하루를 다시 살아도, 다음 날은 오지 않는 운명에 갇혔는데...
재환은 처음엔 문제가 되는 행동을 못하게 하면 되지 않을까 생각한다. 차사고가 나지 않게, 엄마 아빠가 다투지 않게.
하지만 시간이 반복될수록 행동만 바꾼다고 상황이 나아지지 않는다는 걸 깨닫게 된다.
가족은 여전히 싸우고, 말하지 않은 감정은 쌓이며, 상처는 그대로 남아 있다.
이 소설은 “가족이니까 말하지 않아도 알아줄 거라는 착각”이 얼마나 위험한 생각인지 보여준다. 말하지 않으면 모르는 게 사람 마음인데, 오히려 가장 자주 만나는 가족 사이에서 침묵은 오해를 더 깊게 만든다.
특히 부모와 아이 사이의 거리감이 섬세하게 그려진다.
어른들은 참고 넘기고, 아이들은 혼자 버틴다.
화내고 짜증내는 것으로, 혹은 “다 때려치우자”는 마음으로는 아무것도 해결되지 않는다는 것을 타임 루프에 갇힌 재환의 가족을 통해 확인할 수 있었다.
이야기는 누군가가 착해지거나 참아서 끝나는 방식으로 흐르지 않는다. 대신 서툴더라도 마음을 꺼내야 한다는 것을 깨닫게 한다.
고마운 마음, 미안한 마음, 사랑하는 마음을 가장 먼저 건네야 할 사람은 결국 부모와 자녀라는 걸, 이 소설은 조용히 보여준다.
재환과 쌍둥이 초연, 그리고 부모가 하나씩 속마음을 말하기 시작할 때, 멈춰 있던 하루가 드디어 흐르기 시작했다.
<<오늘, 오늘, 오늘! 12월 3X일>>은 지금 내 아이의 마음은 어디에 멈춰 있는지, 나는 얼마나 자주 그 마음을 지나쳤는지 돌아보게 한다.
마음을 꺼내 보이는 것이 서툰 청소년과 청소년 자녀를 둔 부모가 함께 읽어보면 좋겠다.
지독한 타임 루프에 갇혀 오늘을 반복하고 싶지 않다면, 먼저 서로의 마음을 건네야 하고, 서로의 목소리에 집중해야 한다는 사실을 일깨우는 이 작품을 적극 추천한다.
>밑줄_p42
믿기지 않아 되물었더니 초연이 나를 이상한 놈 취급했다.
"뭔 소리야. 어젠 29일이었잖아. 겨울 방학식이었고."
(...) 도대체 이게 무슨 상황인지 알 수가 없었다.
>밑줄_p57
"대박, 어떻게 안 보고 알았어?"
나는 대답하지 않았다. (...) 문제는 따로 있었다. 이대로 계속 있다간 끔찍한 사고가 반복될 것이었다. 어제도 교통사고에서 벗어나려 했는데 결과가 같았으니 말이다.
나한테 왜 이런 일이 벌어지는 걸까. 내가 그동안 잘못 살아온 것 때문에 벌 받나? 좀 까칠하게 굴긴 했어도 이렇게 될 만큼 나쁘게 산 것 같진 않은데.
>> 이 서평은 자음과모음(@jamobook)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#오늘오늘오늘12월3X일 #박상기 #자음과모음
#장편소설 #청소년소설 #타임루프 #가족문제
#신간도서 #책추천 #청소년소설추천