설은일기 - 그럼에도 불구하고 살아가는, 설익은 인생 성장기
작은콩 지음 / 스튜디오오드리 / 2025년 12월

#협찬 #서평

겉으로 보기에는 멀쩡해 보이지만, 누구에게나 말하지 못할 아픔이 있다.
이 말에서 자유로운 사람이 과연 몇이나 될까?

<<설은일기>>의 작가 작은콩은 인스타툰과 만화 에세이로 많은 인기를 얻고 있는 작가다. 하지만 그에게는 오래된 반려병이 있다. 2013년, 20대 초반에 진단받은 류머티즘성 관절염.
겉으로는 잘 드러나지 않지만 관절 통증과 피로, 전신 통증이 반복되는 자가 면역 질환으로, 완치 없이 평생 관리하며 살아가야 한다.
겉으로 보기엔 멀쩡하지만 보이지 않는 아픔을 가진 사람들이 겪는 현실을 가감없이 담고 있는 이야기.
젊고 멀쩡해 보인다는 이유로 이해받지 못하는 순간들.
‘아픈 건 몸일까, 마음일까’
무엇이 먼저인지 알 수 없는 고통, 그리고 그 아픔을 혼자 감당해야 했던 시간들까지 고스란히 전해졌다.
나 역시 말 못 할 아픔을 오롯이 내 몫으로 안고 살았고, “힘들겠다”라는 말조차 버겁게 느껴지던 시절이 있었다. 세상에서 나만 불행한 것 같고, 왜 나만 이렇게 힘든지 모르겠다며 주변을 탓하기도 했다.
누구나 크고 작은 아픔을 안고 살지만, 겉으로 드러나지 않을 뿐이라는 말이 유독 마음을 때리는 이유였다.

<<설은일기>>는 병 이야기뿐만 아니라, ‘설익은 서른’의 불안, 뒤처진 것 같은 마음, 커리어와 관계에 대한 고민, 부모 세대와 함께 살아가는 현실까지 2030 세대가 공감할 만한 일상들도 다룬다.
과장된 위로나 감정에 기대지 않고, 담담한 시선으로 기록한 점이 인상깊다.
시간이 지나면 또 살아지더라는 말을, 어느새 내가 하고 있을 즈음 마음의 통증도 조금씩 무뎌졌다. 불행만 가득하던 삶의 곳곳에 새순처럼 기대와 기쁨이 고개를 내밀기 시작했다. 저자의 그림과 글에서 과거의 나와 지금의 내가 겹쳐 보였고, 울고 웃다 보니 어느새 마지막 장을 덮고 있었다.

멀리서 보면 희극이고 가까이서 보면 비극이라는 말처럼, 인생은 늘 양면을 품고 있다. 그럼에도 불구하고 오늘도 무대 위에 서서 연기를 이어가는 건 각자의 몫이다.
<<설은일기>>는 그 사실을 몸소 살아내며 보여주는 기록이다. 설익어도 괜찮다고, 천천히 익어가도 괜찮다고 말해주는 책.
매일 열심히 살았지만 스스로를 충분히 다독이지 못했던 사람들에게, 응원과 위로를 전하는 이 책을 추천한다.

>밑줄_p89
사람들은 말합니다. 자신의 속도를 지켜야 한다고, 천천히 살아도 괜찮다고. 하지만 저에게는 그 말이 공허하게만 들렸습니다. 힘없는 약자는 멈출 수 없었습니다. 고라니가 빨리 달리는 건 속도를 즐겨서가 아니라, 살아남기 위해서입니다. (...)
저는 (...) 그저 살아남기 위해 달리는 고라니였죠.

>밑줄_p173
느리게 가는 사람들. 아무도 주목하지 않아도, 최선을 다해 한 걸음 한 걸음 자신의 길을 가는 이들 말이죠.
일등이 아니어도 살아가는 이들은 많습니다. (...)
달리지 않고서야 알게 됐습니다.
달리지 않고도 사는 사람은 많다는 것을.
우리는 사실, 달리지 않아도 살 수 있ㄷ사는 것을.

>> 이 서평은 오팬하우스(@ofanhouse.official) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#설은일기 #작은콩 #스튜디오오드리
#에세이 #서른 #반려병 #자가면역질환 #류마티스
#신간도서 #책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램