아무네 가게 2 ㅣ 상상 고래 26
정유소영 지음, 모예진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2025년 9월
#협찬 #서평
<<아무네 가게 2>>는 마음이 힘든 사람들만 볼 수 있는 신비한 가게다.
아무어르신과 삽살개 종업원 아무개, 그리고 새로 들어온 초보 알바생 아무짝이 함께 가게를 지킨다.
아무짝은 일은 서툴지만 마음만큼은 누구보다 따뜻한 아이였다.
1편에 이어 가게에는 고민을 안고 온 아이들이 찾아온다.
거절을 못하는 것때문에 마음이 무거운 웅이, 전학생 예희 때문에 마음이 복잡한 하늘이, SNS 속 반짝이는 친구가 부러운 다은이, 야구 선수인 아빠를 걱정하는 이수, 같은 이름을 가진 식물원 사장과 유튜버 이우리, 그리고 말썽꾸러기 오솔이.
이 아이들의 고민을 가만히 들여다보면, 아이들이 종종 말하던 고민들과 맞닿아 있었다. 조언을 구할 때 나는 아이에게 어떤 말을 했었는지도 조용히 떠올려보는 시간이었다.
아무네 가게에서 건네받는 물건들은 신기하지만, 모든 문제를 단번에 해결해 주지는 않는다. 대신 아이들이 자기 마음을 들여다보고, 조금 용기를 내어 한 걸음 나아가게 돕는다.
문제를 해결해주는 판타지 동화가 많은 가운데, 고민을 스스로 해결하도록 돕는 이야기라는 점이 마음에 들었다.
판타지 이야기라 특별한 힘을 가진 물건들이 등장하지만, 아이들이 얻는 것은 물건이 아니라 스스로를 믿는 힘이다. 해낼 수 있다는 믿음.
이 이야기를 읽으며 잘하고 싶은 마음에 실수할까 봐 늘 조심하는 우리 막내가 떠올랐다. 모둠 활동에서는 안전한 역할만 고르고, 숙제도 마음에 들지 않으면 지우고 버리고 다시 시작하길 반복하는 아이다.
실수해도 괜찮다고 아무리 말해 줘도 쉽게 마음이 풀리지 않는데, 이 책 속 이야기가 엄마의 말보다 더 큰 위로가 되어 주지 않을까 싶었다.
힘들고 두려워도 앞으로 나아가야 다음 단계도 만날 수 있다는 사실을 깨닫는 시간이길 바라본다.
<<아무네 가게 2>>는 실패와 부족함을 부정적으로 표현하지 않는다.
이야기 속 아이들이 자신의 문제를 해결하는 과정을 통해 어린이독자들은 깨달을 것이다. 마음을 표현하는 것이, 실수하는 것이, 천천히 가도 된다는 것이 괜찮다는 것을.
조금 서툴러서 자꾸 멈추게 되는 아이에게, 그리고 그런 아이를 바라보는 어른에게도 다정한 응원이 되어 주는 동화이니, 자녀들과 엄마가 함께 읽고 이야기 나눠보시길 추천한다.
>밑줄_p12
'난 언제쯤 이 공부 지옥에서 벗어날 수 있을까.'
답답한 가슴을 치며 꾸역꾸역 문제집을 풀고 있는데, 누군가 같은 문제집을 쓱 내밀었다. 같은 학원에 다니는 건우였다.
"숙제하는 김에 내 것도 해 주라. 난 지금 축구해야 하거든. 고마워."
웅이는 우물쭈물 눈치만 보다 얼결에 건우의 숙제까지 떠맡아 버렸다. 안 그래도 답답했던 가슴에 큰 돌덩이라도 얹힌 것처럼 숨쉬기가 버거웠다.
>밑줄_p37
"너 좀 변한 것 같아. 너랑 있으면 불편하고 어색해."
"예희랑은 재밌고?"
"아니, 그 말이 아니잖아."
"아니긴 뭐가 아니야. 됐어. 방해꾼은 꺼져 줄 테니까 둘이 잘 지내 봐. 너랑 이제 절교야."
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 고래가숨쉬는도서관(@goraebook)에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#아무네가게2 #정유소영 #고래가숨쉬는도서관
#판타지 #창작동화 #어린이동화