내향 직장인의 성공 비밀 - 덜 말하고 더 이기는 현실 솔루션
김범승(Tim Kim) 지음 / 미다스북스 / 2025년 12월
#협찬 #서평
존재감을 크게 드러내야만 성공할 수 있다는 사회적인 분위기는 어제오늘 이야기가 아니다.
그러다 보니, 외향인의 가면을 쓰고 살아가는 내향인도 생기는 거다.
필자는 자라는 내내, 분위기메이커를 자청하며 살았다. 부끄럽지만 나라도 나서서 웃음을 만들고, 교류를 이끌어야 했다. 그런 하루를 보내고나면 몸보다 마음이 힘들었다.
"아, 그 말은 하지 말 걸. 내가 왜 그런 행동을 했지?"
책 속의 문장은 그때의 나를 질책하는 게 아니라, 어떻게 행동하는 것이 좋은지 그럴 때 어떻게 멘탈을 잡을 수 있는지 보여주었다.
저자는 스스로를 내향인이라고 말한다. 20년 동안 직장생활을 하며 깨달은 것은, 내향성은 극복해야 할 약점이 아니라 잘 관리하면 오래 가는 무기라는 점이었다.
그는 생각을 깊이 정리하는 힘, 묵묵히 끝까지 해내는 실행력, 그리고 조용하지만 단호한 소통을 자신의 강점으로 단련시켰다.
이 과정에서 가장 중요하게 다룬 개념이 바로 ‘활력자본’이다. 활력자본이란 정신력, 체력, 집중력, 동기처럼 눈에 보이지 않지만 성과를 내기 위한 에너지를 일컫는다. 이 에너지를 어떻게 쓰고, 어디서 회복할지를 아는 것이 지속 가능한 커리어를 위한 출발점이라 말한다.
저자의 글은 자기도 겪어봐서 잘 안다고 공감하고 괜찮다는 위로에 멈추지 않는다. 더 나아가, 어떻게 해야 덜 지치고, 더 오래 성과를 낼 수 있는지 구체적인 방법을 제시한다.
1부에서는 유재석, 오바마 같은 조용한 리더들의 공통점을 통해 내향성의 경쟁력을 보여준다.
2부에서는 일의 구조를 다시 보는 법을 다룬다. 모든 일을 잘하려 애쓰지 말고, 우선순위를 세워 핵심 업무에 에너지를 쓰라고 말한다.
3부는 소통에 대한 이야기다. 내향인의 말은 크지 않지만, 명확하고 예의 바르며 단호해야 한다는 원칙 아래 회의, 협업, 거절 상황에서 바로 쓸 수 있는 문장들을 제시한다.
책을 읽다보니, 지난 날의 내가 자꾸 생각났다.
거절하지 못하고 받은 일이 쌓여가니, 스트레스도 나날이 커졌다. 스트레스는 몸도 마음도 지치게 했고, 결국 무엇을 해야할지도 모를 번아웃이 왔다.
어쩌면 그때의 실수들을 바탕이 되어 지금은 내가 하루 동안 할 수 있는 업무량, 내 몸이 지쳤을 땐 일찍 자는 습관, 상대의 감정 쓰레기가 내 기분이 되지 않게 하는 방법을 터득했지만, 다른 분들은 이 책을 참고해 빠르게 습득하시길 바란다.
책 속의 활력자본이란 표현이 와닿았던 이유다. 저자가 예를 들어 설명한 성공한 내향인의 경쟁력은, 남들을 따라하는 게 아니라 내 속도에 맞게 행동할 때 빛을 발한다는 것을 발견할 수 있었다.
열정에 의존하지 않고 시스템으로 일하는 방식, 작은 완결을 쌓아 실행력을 만드는 방법은 현실적인 방법도 큰 도움이 된다. 특히 ‘내향인도 영업과 설득을 잘할 수 있는가’라는 질문에 대한 답은 인상적인데, 이 내용은 책을 통해 꼭 확인해 보시길 바란다.
완벽하려다 지쳐버린 사람, 말이 적다는 이유로 스스로를 낮춰왔던 직장인이라면 이 책은 든든한 지원자이자 조력자가 되어줄 것이다. 지속 가능한 커리어는 나를 몰아붙이는 데서가 아니라, 나를 이해하는 데서 시작된다는 사실을 이 책은 끝까지 놓치지 않고 보여준다.
꼭 직장인이 아니더라도 내향성을 가진 독자에게 추천하고 싶다. 지치는 하루가 아니라 성취감 있는 하루로 마무리할 수 있는 노하우를 발견할 수 있을 것이다.
>밑줄_p58
성공한 내향인은 조용하지만 강하다. 환경을 분석하고, 꾸준히 실천하며, 공감으로 사람을 움직이는 세 가지 공통점은 누구나 자신만의 방식으로 재현할 수 있다. 내향형이라는 성향은 한계가 아니라 가능성의 또 다른 이름이다. 강점을 살리고, 끊임없이 자신을 단련하며, 사람의 마음을 이해할 때 내향인의 리더십은 비로소 빛을 발한다.
>밑줄_p99,100
활력자본을 체계적으로 관리하면, 감정에 끌려다니기보다 상황을 주도적으로 해석하고, 관계 속에서도 발전과 성장을 만들어낼 수 있다. 꾸준한 회복 습관과 자기 점검은 내향 직장인을 더욱 단단하고 유연한 리더로 성장시키는 밑거름이 된다.
>> 이 서평은 저자 김범승 (@infj_leader)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#내향직장인의성공비밀 #김범승 #미다스북스
#자기계발 #내향인 #성공비법 #지속가능비법