별자리 신화 백과 - 89개의 별자리로 만나는 신·영웅·괴물 이야기
아네트 기제케 지음, 짐 티어니 그림, 이영아 옮김 / 지와사랑 / 2026년 1월
#협찬 #서평
하늘을 올려다보며 별자리를 떠올린 기억이 있는 사람이라면, 이 책은 재밌는 이야기를 들려줄 것이다. 혹시 그렇지 않더라도, 흥미로운 이야기가 당신의 마음을 사로잡을 것이니 걱정마시라.
<<별자리 신화 백과>>는 우리가 흔히 운세로만 소비하던 별자리를, 이야기와 역사로 바라보게 하는 책이다.
필자는 일주일의 점을 치듯 별자리 운세를 찾아보던 세대였다. 혈액형 운세만큼 별자리 운세가 인기였고, 계절마다 보이는 별자리가 달라진다는 사실이 어린 시절엔 꽤 큰 설렘이었다. 우리 집과 할머니 집에서 보이는 별이 다르다는 것도 신기했다. 그 경험은 자연스럽게 그리스로마 신화에 대한 관심으로 이어졌고, 별자리마다 이야기가 담겨 있다는 사실은 가슴을 두근거리게 했다. 이번에 별자리와 연결된 이야기에만 집중할 수 있는 기회를 얻어 설렜다.
프톨레마이오스가 정리한 48개의 고전 별자리부터, 르네상스 이후 과학과 탐험의 시대에 추가된 41개의 별자리까지, 총 89개 별자리를 신화 중심으로 풀어낸다.
페르세우스와 안드로메다, 오리온과 전갈, 가니메데와 물병자리처럼 익숙한 이야기들은 별자리가 왜 그렇게 배치되었는지를 자연스럽게 설명해 준다. 신들은 왜 인간을 별로 만들었고, 그 별은 어떤 의미를 갖게 되었는지 차근차근 따라가다 보면, 별자리가 단순한 그림이 아니라 고대 사람들이 중요하게 생각하는 신념과 신을 우상화하는 문화였다는 걸 발견할 수 있었다.
등장인물 설명, 별자리를 볼 수 있는 계절, 여러 고대 작가들의 다른 해석까지 정리되어 있어, 별자리에 대한 정보가 없어도 재밌게 읽을 수 있는 책이니, 마음껏 즐기시길 바란다.
학술서처럼 무겁기보다는, 전래동화를 읽듯 이야기를 따라가게 된다. 여기에 실제 별의 위치를 반영한 일러스트를 더해, 읽는 재미에 상상하는 재미와 보는 재미까지 가득채운 책이다.
이 책을 읽고 나니, 오늘의 운세로만 보던 내 별자리가 조금은 달라 보였다. 하늘을 올려다보며, 생소한 별 이름보다 사연많은 이야기 하나를 떠올리게 된다. 별자리에 관심이 있거나 그리스로마 신화를 좋아하는 사람, 아이와 함께 밤하늘 이야기를 나누고 싶은 사람에게 적극 추천한다.
>밑줄_p13
이 신비로우면서도 위력적인 천체들이 정확히 무엇인지 초기 인류가 알았을 리 만무다하. 그럼에도 하늘에서 어떤 일이 왜 벌어지는지를 하나의 자연 현상으로 파악하려 했고 그래야만 했다. 자연을 이해하려는 바로 이 욕망이 신화 짓기로 이어졌다.
>밑줄_p33
적이 지척에 있는 것 같아 두려워서 새파랗게 질린 그녀는 아이를 무릎에 꼭 안고서 울부짖었다.
"도와다오. 님페들이여! 우리 두 신을 구해줘!"
그러곤 곧장 유프라테스강으로 뛰어드니, 물고기 두 마리가 그들 밑으로 헤엄쳐 왔다. 이 공로로 물고기 두 마리는 마땅한 상을 받아 별이 되었다.
>> 이 서평은 미술문화(@misul_munhwa)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#별자리신화백과 #아네트기제케 #지와사랑
#신화 #전설 #별자리이야기