고문과 처형의 역사
다카히라 나루미 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 12월
#협찬 #서평
애니메이션 "진격의 거인"을 보다가 한 지도자가 배신자를 거꾸로 매달고 고문하는 장면을 본 적이 있다. 전체 모습을 다 보여주진 않았지만, 얼핏 보이는 장면 속에서도 기괴하고 고통스러울 것 같다는 생각을 하면서 "어쩜 이런 생각을 했지? 인간이 왜 이리 악독할까?"라는 생각을 했더랬다.
애니메이션 뿐만 아니라 영화나 소설 속에서도 상상할 수 없는 자세로 피를 흘리고 고통스러워 하는 장면을 왕왕 볼 수 있다. 왜 사람들은 사람을 고문하게 됐을까.
궁금하기도 했고, 고문의 종류에 대한 호기심이 발동해 이 책을 펼쳤다.
이 책은 인류의 긴 역사 속에서 실제로 사용되었거나 전설로 전해지는 고문과 처형 기구를 한눈에 살펴본다. 중국사, 세계사 등 전세계에서 행해지는 고문과 관련된 인물과 사건들을 소개하는 역사서였다.
고대 세계에서 중세, 근대와 현대에 이르기까지, 시대와 지역을 넘나들며 사람들의 기억에 강하게 남은 기구와 방식들을 정리한다. 단순히 무섭고 자극적인 이야기를 늘어놓기보다, 왜 이런 기구가 만들어졌는지, 당시 사회가 무엇을 두려워했고 무엇을 통제하려 했는지를 살펴볼 수 있었다.
이 책은 글만으로는 이해하기 어려운 구조와 사용 방식을 그림으로 풀어내어, 독자의 이해를 돕는다. 기구의 형태뿐 아니라 사용 목적, 그로 인해 희생자가 겪었을 신체와 심리에 끼치는 영향까지 과장 없이 설명한다.
그래서 읽는동안 여러 번 소름끼쳤다. 또한 여러 나라의 사례를 보여주며, 각 문화와 법, 종교가 고문과 처형에 어떤 영향을 주었는지도 다뤘다.
책에서 다루는 고문과 처형 기구들은 보기만 해도 공포스러웠고, 쉽게 끝나지 않도록 설계되었다는 사실에 기겁했다.
저자는 보기만 해도 인상을 쓰게 되는 이런 책을 왜 집필했을까?
잔혹함을 유희로 제공하려는 목적이 아니라, 고문이 권력과 질서를 유지하기 위한 수단으로 여겨졌다는 사실과 인간이 얼마나 쉽게 폭력을 제도화해 왔는지, 그리고 그것을 정당화해 온 이유를 살펴보게 했다.
역사적 사실을 배경으로 설명되고 있는 고문과 처형의 정보는 세계사와 문화를 다른 각도에서 이해하고 싶은 독자, 그리고 이야기와 설정의 뿌리를 찾고 싶은 창작자에게도 유의미한 도서가 될 것이다.
그리고, 죄짓고 살지 말아야겠다는 밑도 끝도 없는 다짐을 하는 시간이었다.
약으로 정리한 역사서와 전쟁으로 정리한 역사서 등 다양한 시각으로 역사를 이야기하는 요즘, 고문과 처형 방식을 다룬 역사서는 흥미로운 시간 여행을 마련할 것이다.
역사를 좋아하는 독자나 이야기를 구상하는 작가에게 적극 추천한다.
>밑줄_p20
장화 고문은 너무나 끔찍해서 아무도 정면으로 보지 못하고 고문실을 뛰쳐나갔을 정도라는 평을 받았다. 영화에 등장했을 때는 다수의 관객들이 불쾌감을 느꼈다고 한다.(...)
한편, 중국 당나라의 축처무후는 다리가 아니라 머리를 이와 유사한 방식으로 고문했다고 한다.
>밑줄_p154
한계를 넘은 상태까지 잠을 자지 못하면, 환각이 보이고 의지가 약해져 유도하는 대로 자백하게 된다. 급기야 정신 이상을 초래하는 경우도 있다. 불면 고문은 중세 이후부터 현대까지 빈번히 이루어지는 고문 방식이다.
>> 이 서평은 AK커뮤티케이션 (@ak_communications)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#고문과처형의역사 #다카히라나루미 #에이케이커뮤니케이션즈
#테마로보는역사 #세계사
#신간도서 #신간소개 #책추천