초등완성 어휘력의 힘 - 하루 10분, 상위 1% 똑똑한 아이로 키우는 초등 신문
이용준(잔뒤쌤) 지음 / 온유서가 / 2025년 12월
#협찬 #서평
초등 고학년이 되면 아이의 공부는 갑자기 어려워진다. 글은 읽긴 하는데 무슨 의미인지 알 수 없고, 문제를 풀 때 무엇을 묻는지 헷갈린다.
이때 많은 부모가 문해력을 걱정하지만, 그 바탕에 무엇이 부족한지는 놓치기 쉽다. 저자는 문해력의 출발점은 어휘력이라는 사실을 강조한다.
<<초등완성 어휘력의 힘>>은 초등 상위권을 목표로 한 어휘 학습서다. 하루 10분, 8주 동안 꾸준히 하면 어휘의 기초를 단단히 다질 수 있도록 설계되어 있다. 단순히 단어 뜻을 외우는 책이 아니라, 문장 속에서 단어가 어떻게 쓰이는지 익히게 한다. 즉, 글을 이해하고 생각을 넓히는 힘을 기르는 데 초점을 둔다.
이 책의 가장 큰 특징은 ‘신문 기사’를 활용한다는 점이다. 사회, 경제, 문화, 과학, 환경 등 다양한 주제의 기사 40편이 담겨 있다.
아이들이 관심 가질 만한 이야기로 흥미를 유도한다. 빵집 이야기, 유튜브, 무인점포 같은 친숙한 소재에서 출발해 개념어와 추상적인 표현을 자연스럽게 익히는 구성이다. 자연스럽게 단어의 쓰임과 의미를 함께 익힐 수 있어 좋았다.
저자는 20년 넘게 논술을 지도하며 성적 차이를 만드는 핵심이 어휘라는 사실을 현장에서 확인한 바 있다.
저자의 초등학생 딸을 직접 가르칠 때 활용한 자료와 실제 수업에서 검증된 분량과 난이도로 초등학생들이 부담없이 활용할 수 있는 수준이다. 문제 수가 많지 않고, 설명도 차분해 아이 혼자서도 충분히 따라갈 수 있었다.
각 차시마다 하나의 핵심 한자어를 중심으로 어휘를 넓혀가는 방식도 인상깊다.
비슷한 단어의 차이를 비교하고, 문장 속에서 어떻게 쓰이는지 살펴보며 ‘아는 것’과 ‘이해하는 것’의 차이를 경험하게 한다. 이는 중학교 이후 긴 글을 읽고 정리하는 데 큰 힘이 될 거라고 하니, 기대가 크다.
<<초등완성 어휘력의 힘>>은 단기간 성적을 올리는 교재가 아니다.
공부가 점점 어려워지기 전, 아이에게 필요한 것은 더 많은 문제집이 아니라 정확한 말의 힘이라는 사실을 이 책을 통해 확인했다.
중학교를 앞둔 아이에게, 그리고 글 읽기가 힘들어지기 시작한 아이에게 <<초등완성 어휘력의 힘>>을 적극 추천한다.
>밑줄_p5
하루에도 수만 건의 기사가 쏟아지지만 아이가 읽기에는 단어들이 너무 어려웠어요. 한자어를 기반으로 한 단어들 혹은 개념들이 많다 보니 쉽게 이해하기 어려웠던 것이지요. 그래서 기사에 달린 단어를 풀어주고, 그 단어가 다른 곳에서 어떤 식으로 활용될 수 있는지 찾았어요. 아마 이 책과 다른 책의 가장 큰 차이점을 찾으라고 하면 그 부분이 아닐까 싶어요. 한자 어휘가 다양하게 파생되면서 만들어지는 단어들과 의미에 대해 좀 더 다양하게 접근하려고 했답니다.
>> 이 서평은 온유서가(@onyou_book)로부터 책을 협찬받아 주관적으로 작성하였습니다.
#초등완성어휘력의힘 #이용준 #온유서가
#초등추천도서 #어휘력 #문해력 #초등신문