나이팅게일
크리스틴 해나 지음, 공경희 옮김 / 알파미디어 / 2025년 12월
#협찬 #서평
소설의 첫 문장이 소설 전체의 스토리를 축약한 문장이었다니. 소설을 다 읽고 나서, 첫문장을 다시 읽어보니 웅장함이 밀려왔다.
"사랑에 빠지면 우리는 어떤 사람이 되고 싶은지 알게 되고, 전쟁에 휘말리면 자신이 어떤 사람인지 알게 된다."
크리스틴 해나의 <<나이팅게일>>은 바로 그 문장을 증명하는 소설이다. 제2차 세계대전 당시, 독일에 점령당한 프랑스를 배경으로 평범한 사람들, 그중에서도 두 자매 비안느와 이사벨의 삶을 따라간다.
비안느와 이사벨 자매는 엄마를 일찍 여의고 아빠에게 버림받는다. 언니는 이른 나이에 사랑하는 이를 만나 독립하고 동생은 학교와 수녀원을 오가며 성장한다.
세계대전이 발발한 후, 언니 비안느는 가정을 지키는 데 온 힘을 쏟는다. 남편을 전쟁터로 보내고 아이를 보호하며, 하루하루 무너지는 일상 속에서도 버티는 쪽을 선택한다.
반면 동생 이사벨은 자유를 빼앗긴 현실에 맞서 레지스탕스 활동에 뛰어들고, 목숨을 걸고 사람들을 구한다. 두 사람의 선택은 다르지만 둘 다 각자의 위치에서 용기있는 행동을 선택한다.
이 소설은 전쟁으로 인해 시민들이 어떤 고초를 겪는지 적나라하게 그려낸다. 집 안의 성인 남성들이 전쟁에 투입된 후 남은 가족들의 삶에 집중한다.
폭격으로 죽어가는 피난민, 강제로 빼앗긴 식량과 집, 여성에게 가해지는 폭력과 모욕까지 전쟁의 얼굴을 숨김없이 보여준다.
그 안에서 여성들은 단순한 피해자가 아니라, 아이를 숨기고 사람을 살리고 서로를 돌보는 존재로 그려진다.
조용하지만 강한 저항이다.
역사 어디에서도 찾아볼 수 없었던 여성들의 연대, 또 하나의 영웅들의 이야기였다.
전쟁 중에 사랑 이야기가 등장해 의아했지만, 사랑이야말로 그 고통의 시간을 버티게 하는 자양분이었음을 이야기를 통해 일깨운다.
비안느는 남편을 기다리는 마음으로 하루를 견디고, 이사벨은 위험 속에서도 사랑을 놓지 않는다. 전쟁은 사랑을 빼앗지만, 동시에 그 사랑이 얼마나 깊은지 드러내기도 했다.
잃을 것을 알면서도 지키려는 마음이 인물들을 얼마나 강하게 했는지, 또 앞으로 나아가게 했는지, 눈으로 확인할 수 있었다.
<<나이팅게일>>은 실화를 바탕으로 쓰였다. 유대인 아이들을 숨겨 지켜낸 여성, 실제 레지스탕스 영웅의 이야기가 인물 속에 녹아 있다.
한 장르로 구분하기 어려운 다양한 재미를 한 권에 담아낸 저자의 역량에 박수를 보낸다. 역사의 한 구절이면서, 사람 사는 이야기였던 <<나이팅게일>>.
전쟁이 끝난 뒤에도 기록되지 않았던 여성들의 싸움, 말해지지 않았던 고통과 선택을 조용히 복원해낸 작품.
극한의 상황 속에서도 인간의 존엄과 사랑은 사라지지 않는다는 사실을 오래도록 마음에 남기는 책이었다.
>밑줄_p8
시각적으로 믿음직하지 못한 새로운 증상은 사람을 무기력하게 한다. 아마 나도 모르게 뒤돌아보는 것도 그 때문이다. 현재에서 보지 못하는 명료함이 과거에는 있으므로.
내가 떠나며 평온이 깃들 거라고, 내가 사랑했고 잃어버린 사람들 모두 만나게 될 거라고 상상하고 싶다. 적어도 내가 용서받을 거라고 상상하고 싶다.
하지만 아니라는 걸 알고 있다.
>밑줄_p51
어둠 속에서 사람들이 옹기종기 모여 앉았다. 곰팡내와 사람들의 체취와 두려움의 냄새가 풍겼다 - 가장 강렬한 것은 두려움의 냄새였다. 폭격이 계속되면서 끼익거리거나 웅웅대는 소리가 났고 지하실 벽이 흔들리고 천장에서 먼지가 쏟아져 내렸다. 아기가 울기 시작했지만 달래지지 않았다.
>> 이 서평은 알파미디어(@alpha_media_books)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#나이팅게일 #크리스티해나 #알파미디어
#장편소설 #영미소설 #전쟁 #저항 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램