한국 도시 2026 - 소음 속에서 정보를 걸러 내는 해
김시덕 지음 / 열린책들 / 2025년 12월

#협찬 #서평

필자가 사는 곳은 도로공사가 끊이지 않았다. 지하철 2호선을 공사한 후엔 3호선 공사가 진행됐고, 늘 도로는 꽉 막혀 느린 걸음으로 움직여야 했다.
선거철만 되면 도시마다 개발 공약이 넘쳐난다. 도로를 지하로 만들겠다, 철도를 놓겠다, 공항과 트램을 짓겠다는 말이 반복된다. 하지만 시간이 지나면 많은 계획은 늦어지거나 조용히 사라진다.
<<한국 도시 2026>>은 바로 이런 공약들을 살펴보는 것에서 시작된다.
도시문헌학자 김시덕은 희망적인 말로 미래를 포장하기보다, 지금 한국 도시가 어떤 조건 위에 놓여 있는지를 냉정하게 서술한다. 읽는 동안 마음이 편하지는 않지만, 그래도 대한민국의 현주소를 확인하는 기회가 되었다.

김시덕 박사는 전국을 직접 발로 다니며 현장의 분위기를 글로 옮긴다. 책 곳곳에서 그 발자취가 느껴진다. 차에서 찍은 것 같은 현수막 사진이 다수 수록됐고, 그 공약이 후에 어떻게 적용되고 있는지 설명한다.
단순한 전망이 아니라, 과거 사례와 역사적 흐름을 바탕으로 “앞으로 가능성이 있는 것”과 “기대만 큰 것”을 구분한다. 도로 지하화, 철도 신설, 트램과 공항, 크루즈 터미널 같은 전국적 유행 사업도 예외가 아니다. 계획이 발표됐다는 사실보다, 실제로 가능한 조건이 갖춰졌는지를 먼저 따져야 한다고 강조한다.

저자는 한국 도시가 3대 메가시티와 6대 소권으로 재편되고 있다고 설명한다.
대서울권, 동남권, 중부권이라는 큰 축을 먼저 짚고, 대구·구미·김천, 동부 내륙, 동해안, 전북 서부, 전남 서부, 제주 소권의 현실을 구체적으로 살핀다.
영동대로 개발, GTX 개통 지연, 재건축 가능성, 신도시 문제, 철도 연장 한계 같은 이야기들은 뉴스에서 스쳐 지나갔던 이슈들을 도시 구조의 문제로 다시 보게 만든다.

책에는 부정적인 전망도 많다. 난개발, 재난 위험, 전력과 변전소 문제, 지자체와 국가 정책의 엇갈린 현실을 가감없이 보여준다.
물론, 긍정적인 신호도 함께다. 반도체·자동차·석유화학을 중심으로 당진 북부, 경기 서남부, 충남 북부를 잇는 산업 축은 장기적인 성장 가능성이 있다고 본다.
무작정 비관하거나 낙관하지 않고, 조건이 갖춰진 곳과 그렇지 않은 곳을 구분한다는 점이 인상적이다.

무엇보다 이 책이 강조하는 것은 ‘소음과 정보의 구분’이다. 유튜브와 부동산 광고가 만들어 내는 과장된 말에 흔들리지 말고, 과거 사례와 전후 흐름을 살펴 스스로 판단해야 한다는 메시지가 반복된다. 도시 개발은 계획대로 흘러가지 않는다는 사실을 인정하는 것, 그것이 현실적인 출발점이다.
<<한국 도시 2026>>은 답을 정해 주는 책이 아니라, 도시를 읽는 기준을 제시한다.
도시의 과거와 도시의 흐름 속에서 한국의 미래를 생각해 보고 싶은 독자라면, 속시원한 발언과 넓은 시각으로 대한민국의 이모저모를 현실적으로 해석한 이 책을 참고하시길 추천한다.

>밑줄_p80
각 지자체의 인구 감소와 지방 소멸을 주장하는 정치인들이, 막상 서울이나 주요 대도시에 자가를 두고 있는 경우가 있어서 비판받기도 합니다. 본인들은 인구 소멸 위험 지역에 집을 갖고 있지 않으면서 다른 사람들보고 와서 살라고 하니, 그들의 말에 설득력이 있을 리가 없죠. 지역에 뿌리내리고 성장한 정치인을 배제하고, 지역에 기반이 없는 유명인, 법조인을 지역에 공천해 온 정치 문화도 이런 문제를 심화시켰습니다.

>밑줄_p201
부산시는 산업은행, 해수부 등의 부산 이전을 주장하면서 균형 발전을 주장한 바 있습니다. 속칭 좋은 직장이 대서울권으로만 몰리고 기타 지역은 차별받는다는 논리죠. 그런 부산시가, 풍산의 사례에서 보듯이 부산 핵심 지역을 개발하기 위해 부산 외곽 지역에 부담을 떠넘기는 모습을 보이고 있습니다. (...)
부산시가 부산 내부의 이런 갈등을 잘 해결할 수 있다면, 그리고 부산 인구가 늘고 줄어드는 것에만 관심 갖는 대신 주변 도시들과 협력해서 인구 문제를 공동 대처하는 방안을 찾아낼 수 있다면, 부산시가 요구하는 균형 발전이라는 명분도 더욱 힘을 받을 겁니다.

>> 이 서평은 열린책들(@openbooks21)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#한국도시2026 #김시덕 #열린책들
#인문학 #경제경영 #미래전망 #신간도서 #책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램