합격을 부르는 7문장 자기소개서 - 특목고·자사고 자기주도학습전형 완벽 대비 실전 가이드
황유진 지음, 김한주 감수 / 슬기마루 / 2025년 12월

#협찬 #서평

성인이 되어서도 자기소개서를 쓰려고 하면 막막하긴 마찬가지다.
많은 학생이 자기소개서를 쓰는 일에 부담감을 느끼고 어려워하는 게 어제 오늘 일이 아닐 것이다. 무엇을 써야 할지 몰라서 인터넷에 올라온 누군가의 자기소개서나 예문을 보고 짜집기를 하면, 결국 누구의 자기소개서인지 알 수 없는 결과물이 완성된다.
<<합격을 부르는 7문장 자기소개서>>는 막막하고 혼란스러운 학생들을 위해, 자기소개서를 “잘 꾸민 글”이 아니라 “내 경험을 제대로 보여주는 글”로 바꾸는 방법을 알려주는 책이라 해서 기대가 크다.

이 책의 핵심은 ‘7문장의 법칙’이다.
1500자 안에서 하고 싶은 말을 늘어놓는 대신, 생각의 순서를 문장 단위로 정리하라고 제안한다. 문제를 어떻게 인식했는지, 어떤 시도를 했고 무엇이 달라졌는지, 그 경험을 통해 무엇을 배웠는지까지 흐름이 자연스럽게 이어지는 글쓰기를 하는 것이다.
문장을 잘 쓰는 재능보다, 구조를 이해하는 힘이 더 중요하다고 여러 번 강조한다.

특히 인상 깊은 점은 생기부를 바라보는 관점이다.
활동이 부족해서 쓸 말이 없는 게 아니라, 이미 기록된 활동을 어떻게 꺼내고 연결하느냐가 관건이라고 말한다.
수행평가, 활동 노트, 실험 보고서, 발표 자료 같은 일상적인 기록들이 자기소개서의 훌륭한 글감이 된다는 설명은 학생뿐 아니라 학부모에게도 큰 힌트를 준다.
또한 이 책은 학교의 전형요강을 ‘정보’로만 읽지 말고, 그 안에 담긴 학교의 가치와 질문을 읽어내라고 조언한다. 지원동기와 진로계획 역시 거창한 목표를 쓰는 것이 아니라, 학교가 중요하게 여기는 방향을 자신의 경험으로 풀어내는 과정임을 차분히 설명한다. 평가자의 시선에서 글이 어떻게 읽히는지도 함께 짚어 주어 실전 감각을 키워준다.

자기소개서를 준비해야 할 학생은 물론, 아직 초등 고학년이나 예비 중학생 자녀를 둔 부모에게도 이 책을 추천한다.
중학교 생활 속 기록 하나하나가 훗날 자기소개서의 글감이 될 수 있음을 미리 알게 해 주기 때문이다.
<<합격을 부르는 7문장 자기소개서>>는 글쓰기를 앞두고 막막한 아이에게, 그리고 그 옆에서 함께 고민하는 부모에게 든든한 조력자가 되어 줄 것이니 꼭 읽어보시길 추천한다.

>밑줄_p8
즉 문제 인식, 시도, 전환의 흐름이 보인다면 이미 절반은 성공입니다. 자기소개서의 핵심은 문장력이 아니라 시선의 깊이입니다. 비슷한 활동이라도 그 안에서 어떤 깨달음을 얻었는지가 중요합니다. 그리고 그 경험이 자신에게 어떤 의미로 남았는지를 풀어낼 때, 비로소 좋은 자기소개서가 됩니다.

>밑줄_p31
학교의 언어를 읽어내고, 나의 경험을 해석해 자기 언어로 표현하는 순간, 그 글은 이미 완성된 자기소개서가 됩니다. 전형을 읽는 시선이 곧 글을 이끄는 나침반입니다. 글쓰기는 손끝에서 시작되지 않습니다. 해석에서 시작해, 설득으로 완성됩니다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 슬기마루에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#합격을부르는7문장자기소개서 #황유진 #슬기마루
#신간도서 #책추천 #중고등생추천도서