더럽혀진 성지 순례에 대하여
세스지 지음, 전선영 옮김 / 반타 / 2025년 12월
#협찬 #서평
미스터리와 공포를 사랑하는 독자라면 눈여겨볼 작품이 바로 세스지의 신작 <<더럽혀진 성지 순례에 대하여>>다. 전작 <<긴키 지방의 어느 장소에 대하여>>와 제목이 비슷해서 이어지는 이야기일까 궁금했다.
하지만 이 소설은 전작과 완전히 다른 독립된 소설이다. 다만 ‘현실과 허구의 경계가 흐려지는 공포’라는 작가 특유의 결은 여전히 살아 있다.
이야기는 하나의 괴담에서 출발한다. ‘이상한 놈이 서 있다’라는 제목의 짧은 영상, 머리가 비정상적으로 큰 남자가 등장하는 이 영상은 사람들 사이에서 ‘풍선남’ 괴담으로 퍼져나간다. 괴담 편집자인 고바야시는 이 영상의 진위를 파헤치다 심령 명소를 찾아다니는 유튜버 이케다를 만나게 된다. 유령을 전혀 믿지 않지만 조회수와 수익을 위해서라면 무엇이든 하는 이케다, 그리고 괴담이 돈이 된다고 생각하는 고바야시의 만남부터가 호기심을 자극한다.
여기에 신관의 딸로 태어나 실제로 귀신을 본다는 호조가 합류한다. 믿지 않는 사람, 이용하려는 사람, 실제로 보는 사람이 한 팀이 된 셈이다. 세 사람은 변태 오두막, 천국병원, 윤회의 러브호텔 등 기묘한 장소들을 조사하며 이야기를 엮어 가는데....
이 소설이 흥미로운 것은 속내를 숨긴 세 인물의 만남이다.
각자 숨기고 싶은 과거와 죄를 안고 있는 사람들, 서로에게는 필요한 정보만 나눈다는 것을 독자는 모두 지켜보고 있다. 그래서 인물들이 무심하게 던지는 말과 행동을 보며 점점 소름끼치게 된다.
"이러니, 사람이 제일 무섭다는 말을 하지."
"세상에 믿을 사람 하나도 없다는 말이 그냥 나온 게 아냐."라는 생각을 하며 몰입하게 된다.
뒤로 갈수록 세 사람의 과거가 드러나고, 각 괴담이 하나의 흐름으로 연결되며 서서히 공포를 쌓아간다.
전작에 비해 직접적인 공포는 거의 없는 편이다.
대신 이 작품은 “무서운 이야기를 좇는 인간” 자체를 다루고 있다.
고통과 비극조차 돈이 되는지부터 따지는 인물들. 현실과 크게 다르지 않다. 사람이 다쳤는데 도와주기 보단 영상부터 찍는 사람들. 그래서 이 소설이 진짜 무서운 이유다.
<<더럽혀진 성지 순례에 대하여>>는 단순한 공포소설을 넘어, 욕망과 원한이 어떻게 괴담이 되는지를 보여주는 작품이다.
천천히 쌓아 올린 이야기 끝에서 남는 것은 찝찝한 여운과 사람들 마음 속의 괴이가 얼마나 무서운지 상기시킨다.
공포의 근원은 결국 인간의 마음속에 있다는 것.
괴담을 좋아하는 독자라면, 사회 문제를 다룬 이야기를 좋아한다면, 일독을 권한다.
>밑줄_p81
"그나저나 자넨 왜 초현실적인 존재를 믿지 않나?"
"짜증 나잖아요. 설명할 수 없는 것을 그런 존재 탓으로 돌리고 안심하다니. 전 용납이 안 됩니다."
"내 눈에는 부저하는 거 자체가 목적처럼 보이는데. 게다가 초현실적인 걸 부정하는 거치고는 그런 걸 날조해서 많은 사람에게 보여 주고."
"그건 뭐, 비즈니스니까요."
>밑줄_p202
"유령을 돈으로 바꿔 봅시다." (...)
"그런 게 멋대로 보이는 바람에 지금껏 얼마나 끔찍했을까. 이번에는 이쪽 차례요. 정화와는 다른 방법으로 지금까지 당한 앙갚음을 합시다." (...)
"유령 말고. 당신을 바보 취급한 사람에게."
>> 이 서평은 오팬하우스(@ofanhouse.official) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#더럽혀진성지순례에대하여 #세스지 #반타
#신간도서 #책추천 #소설추천 #미스터리소설추천