유행을 타지 않는 삶 - 서른, 제네바에서 배운 흔들리지 않는 삶의 태도
안상아 지음 / 자크드앙 / 2025년 12월

#협찬 #서평

이 책은 ‘어떻게 더 잘 살 것인가’보다 ‘어떻게 나답게 살 것인가’를 묻는 에세이다.

한때 ‘신녀성’이라는 이름으로 자기계발 열풍의 중심에 섰던 저자 안상아는, 결혼과 출산 이후 남편을 따라 스위스 제네바로 이주하며 완전히 다른 속도의 삶을 마주한다. 아무도 자신을 모르고, 이전의 경력이나 이름표가 통하지 않는 도시.
그곳에서 저자는 처음으로 라벨 없는 삶을 살았다.

제네바의 일상은 느리다. 일요일이면 마트도 백화점도 문을 닫고, 사람들은 속도를 내지 않는다. 한국에서 익숙했던 빠른 피드백과 경쟁은 제네바에서는 의미가 없다고 한다.
처음엔 그 느림이 답답했지만, 저자는 그 시간 덕분에 멈춰 설 수 있었고, 스스로에게 질문하게 된다.
“내가 쫓아온 유행은 정말 내가 원한 것이었을까?”
이 질문은 책 전체를 관통하는 핵심이다.

저자는 프랑스어를 배우고, 일자리를 구하고, 피니싱스쿨에 들어가 유럽식 에티켓을 배운다.
하지만 이 과정을 따라가다 보니 ‘더 나은 사람이 되기 위한 노력’이라기보다, 삶의 균형을 다시 맞추는 연습에 가까웠다. 한국에서는 볼 수 없었던 여유와 느림의 미학을 온전히 느낄 수 있었다.

책에서 말하는 매너와 에티켓은 겉치레가 아니다. 상대를 편안하게 하고, 말보다 먼저 나를 소개하는 태도다. 많이 알고, 많이 가지는 것보다, 사람 사이에서 자연스럽게 드러나는 품격이 얼마나 중요한지 차분하게 보여줬다.
나는 타인과 함께 있을 때 어떤 모습이었나 되돌아보았고, 각자 자신의 말만 하기 바쁜 우리의 모습을 반성하게 됐다.

이 책이 필자에게 특별한 의미를 주는 이유는 다른 자기계발서나 에세이처럼 “대충 살자”거나 “욕망을 버리자”고 말하지 않았기 때문이다.
저자는 오히려 애쓰지 않아도 될 부분에서는 힘을 빼고, 정말 소중한 것에 에너지를 쓰자고 말했다. 필자의 생각과 관통하는 주제였으나, 실천하지 못했던 나를 객관적으로 바라보게 했다.
유행에 둔감해질수록 삶은 더 단정해지고, 불필요한 집착을 내려놓을수록 마음은 가벼워진다는 것을 저자를 통해 한 번 더 깨달았다.

라벨 없는 삶은 제네바라는 도시를 배경으로 하지만, 결국 독자 각자의 삶을 돌아보게 만든다.
꼭 지금 사는 곳을 벗어나야만 <<유행을 타지않는 삶>>을 살 수 있는 게 아니다. 해외로 떠나지 않아도 괜찮다.
중요한 건 장소가 아니라, 남의 기준에서 잠시 벗어나 나만의 속도를 찾으려는 태도가 아닐까.
빠르게 달려오느라 지쳤다면, 지금의 삶이 내 것이 맞는지 헷갈린다면, Savoir vivre (사브아 비브로), 사회 속에서 자신과 타인을 존중하며 살아가는 방식을 배워보시길 바란다.
<<유행을 타지않는 삶>>은 유행을 따르지 않는 삶은 특별한 선택이 아니라, 내 안의 감각을 다시 믿는 일이라고 말하는 이 책을 참고하시길 추천한다.

>밑줄_p31
누구에게나 이런 순간이 있었을 것이다. 이미 충분히 괜찮은 사람이지만 누가 그걸 먼저 확인해주기 전까지는 스스로를 온전한 사람이라고 믿지 못한 적, 쓸모있는 사람으로 인정받고 싶어서 하루하루를 테스트하듯 치열하게 겨룬 적 말이다. (...)
하지만 괜찮다. 굳이 설명하지 않아도 되니까. 그들은 라벨 없는 나를 있는 그대로 받아들여줬으니까.

>밑줄_p67
진짜 성장은 겉으로 드러나는 성취가 아니라, 언어와 문화, 경제와 사회라는 서로 다른 축들이 안쪽에서 ㄷㄴ단히 맞물릴 때 이루어진다는 것을. 본질에 투자하는 과정이야말로 나를 지탱할 유일한 힘이라는 것을. 그렇게 나는 지금 이 소중한 시간들을 단순한 경험의 나열로 두지 않고, 삶의 토대를 깊 다져가는 기회로 삼기로 했다.

>> 이 서평은 자크드앙(@zacdang_)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.

#유행을타지않는삶 #안상아 #자크드앙
#신간도서 #신간소개 #책추천 #에세이추천