변호사 어벤저스 9 - 저작권법, 권리를 지켜라! 어린이 법학 동화 9
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2025년 11월

#협찬 #서평

<<변호사 어벤저스>>는 어린이가 알아두면 좋을 법 이야기를 다룬다.
딱딱하고 멀게 느껴지는 법을, 아이들의 눈높이에서 현실적인 이야기로 풀어낸다.
이제 막 변호사 시험에 합격한 수습 변호사들이 주인공으로 등장해, 아이들이 실제로 겪을 수 있는 사건을 함께 고민하고 해결해 나가니 더욱 흥미롭다.
또, 법무법인 ‘지음’에서 활동하는 유정의, 권리아, 양미수, 그리고 선배 변호사 이범은 아직 서툴고 실수도 많다. 하지만 고민하고 반성하는 모습에서 조금씩 좋은 어른이 되어 가는 성장 이야기이기도 하다.

이번 권에서는 ‘저작권법’을 다룬다. 초등학교 6학년 미아는 좋아하는 안무가의 춤을 따라 한 커버 댄스 영상을 온라인에 올렸다가 저작권 침해로 고소를 당한다. 평소 우리가 쉽게 접하는 커버 영상이 법적인 문제가 될 수 있다는 사실을 아이들이 얼마나 알고 있을까? 춤과 안무 역시 창작물이며, 허락 없이 사용하면 문제가 될 수 있다는 점을 이 책은 사건을 통해 차분히 설명한다. 미아는 존경하던 롤 모델과 법정에서 맞설지도 모르는 상황에 놓이게 된다. 미아와 변호사 어벤저스는 이 난관을 어떻게 벗어날까?
또 다른 사건에서는 무료로 영화를 내려받은 고등학생이 저작권 위반으로 고소를 당한다. 단순한 실수처럼 보였던 일이, 사실은 아이들을 노린 불법 사이트의 계획적인 함정이었다는 사실이 드러난다. 이 이야기를 통해 아이들은 ‘공짜’라는 말 뒤에 숨은 위험과, 법을 아는 것이 왜 중요한지를 배우게 된다.

<<변호사 어벤저스>> 시리즈는 법이 처벌을 위한 도구가 아니라, 사람을 이해하고 사회의 균형을 지키기 위한 약속이라는 점을 자연스럽게 이해하게 만든다.
미래의 법조인이 될 아이들이 법을 어렵게 생각하지 않는 좋은 기회가 되면 좋겠다.
책 곳곳에는 만화로 구성된 쉬운 법률 설명이 함께 담겨 있다. 복잡한 내용을 억지로 외우게 하지 않고, 만화와 이야기로 쉽게 이해하도록 돕는다.
변호사, 판사, 검사, 경찰 등 다양한 직업도 자연스럽게 소개되어 아이들의 진로 호기심도 넓혀 준다.

<<변호사 어벤저스>>는 저작권처럼 우리 일상과 가까운 법을 통해, 아이들이 생각하고 토론해 볼 수 있는 좋은 출발점이 되어 주는 책이라 적극 추천한다.

>밑줄_p27
안무에도 저작권이 인정된다면, 미아가 안무를 따라 한 상을 올린 것은 '저작권법'을 위반한 셈이 되기 때문이다.
"커버 댄스 영상을 올릴 때, 저작권자를 표기하거나 설정하는 방법이 있었을 텐데, 그걸 하지 않은 건가요?"

>밑줄_p83
"지유가 직접 전송한 건 아니에요. 그 사이트가 다운로드와 동시에 자동으로 공유되는 시스템이라고 하더라고요. 그걸 지유가 몰랐던 거죠." (...)
"우선, 영화를 불법으로 다운로드한 것은 '저작권법' 위반이 맞습니다."

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 가나출판사(@ganapub1)에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#변호사어벤저스9 #고희정 #가나
#저작권법 #법학동화 #어린이동화 #변호사