2028 대입 전략서 - 고교학점제 시대의 실전 입시와 진로 설계
이진섭 지음 / 마음연결 / 2025년 8월
#협찬 #서평
“내신보다 중요한 건, 기록이다.”
이 문장 하나가 이 책의 분위기를 단번에 설명해 준다. 우리는 오랫동안 성적표 속 숫자에만 매달려 왔다. 몇 등인지, 몇 점인지에 집중해서는 대학 입시에 좋은 성과를 낼 수 없다고 조언한다.
저자는 이제 대학은 점수보다 아이의 시간과 과정이 어떻게 기록되어 있는지를 더 중요하게 여긴다고 말한다.
저자는 2028 대입제도가 어떤 방향으로 바뀌는지를 차근차근 짚어 주며, ‘태도, 탐구, 확장’이라는 세 단어를 계속해서 강조한다.
공부를 얼마나 했느냐보다, 어떤 태도로 배웠는지, 그 과정에서 무엇을 스스로 파고들었는지, 그리고 그 배움이 어디까지 넓어졌는지가 중요하다는 이야기다. 그래서 이 책은 “성적만 잘 받으면 된다”는 오래된 생각에서 벗어나, 공부한 흔적을 어떻게 남기고, 어떻게 보여줄 것인가를 중심에 둔다.
과목 선택부터 세특, 탐구활동, 수행평가, 진로 활동, 자기소개서와 면접까지. 따로따로 보면 복잡해 보이는 입시 요소들이 이 책 안에서는 하나의 흐름으로 이어진다.
“이 과목은 왜 골랐는가”
“이 활동을 통해 무엇을 배웠는가”
“이 경험이 진로와 어떻게 이어지는가”
질문들이 자연스럽게 연결되면서, 아이의 3년이 하나의 이야기로 완성되도록 준비하라 말한다.
대학은 바로 그 ‘이야기’를 읽고자 한다. 아이가 고등학교를 생활하면서 동시에 어디에 관심을 가지고 탐구했는지, 한 권의 에세이가 되도록 기록하라는 의미다.
이 책을 추천하는 가장 큰 이유는 표와 예문을 이용하고, 정리된 문장으로 간략하게 소개하고 있다는 점이다.
입시 제도가 낯선 학부모도 충분히 이해할 수 있을 만큼 설명이 친절한 것도 특징 중 하나다.
꼭 해야 할 일, 반드시 알아야 할 것, 주의해야 할 점들이 정리되어 있어 막막했던 대입 준비에 환한 등불을 밝혀주는 책이다.
바뀐 입시 제도는 불안의 대상이 아니라, 오히려 아이의 개성과 방향을 더 잘 드러낼 기회가 될 수도 있다는 희망도 함께 전한다.
점수에 지친 아이와, 불안에 지친 부모 모두에게 이 책을 추천한다.
대학이 실제로 중시하는 '기록의 전략적 설계'를 전달하는 책이니, 2028 대입을 준비해야 하는 가정이라면 지금부터 차분하게 준비해야 할 때다.
그때, 좋은 길잡이가 되어 줄 <<2028 대입 전략서>>를 적극 활용해 보시길 바란다.
>밑줄_p13
모든 대학이 '과정'을 본다: 입시 준비는 과목 선택, 수업 참여, 활동 반영, 세특 기록이 모두 연결되어야 한다.
내신은 단순히 등수를 매기는 것이 아니라 '해석'하는 시대가 됐다: '등급'보다 '과목 선택 이유'와 '성취 과정'이 중요하다.
학종은 수시만의 전략이 아니다: 모든 전형에서 학종형 평가가 기본이 된다.
>밑줄_p35
세특은 교사의 메모가 아니라 대학 평가자에게 보내는 공식적인 평가 문장이다. 무엇을, 왜, 어떻게 수행했고 어떤 결과가 나왔으며, 어떻게 성찰했는지를 명확히 담아야 한다. 학생 주도 요약문 작성 전략이 모든 세특의 출발점이다.
>> 이 서평은 마음연결 (@nousandmind)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#2028대입전략서 #이진섭 #마음연결
#고교학점제 #실전입시 #진로설계 #입시전략