꿈 전달
우사미 마코토 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 11월
#협찬 #서평
<<꿈 전달>>은 일상에 숨어드는 괴이한 현상과 인간의 어두운 심리를 날카롭게 그려낸 미스터리 단편모음집이다.
현실과 비현실을 오고가며 경계없는 장면들이 서늘한 공포와 숨 막히는 긴장감을 불러온다.
호러, 미스터리, 스릴러를 자유롭게 넘나드는 장르 파괴적인 이야기들은, 한 편이 끝나면 자연스럽게 다음 이야기에 손이 간다.
<<꿈 전달>>에 소개된 열한 작품 모두, 속도감 있는 스토리 전개가 일품이다.
저자 우사미 마코토는 이 작품에서 “인간의 무서움과 광기”를 표현하고자 했다.
괴이한 사건보다 더 무서운 것은 결국 인간의 마음이라는 듯, 이야기의 중심에는 늘 관계와 감정이 자리한다.
질투, 나만 아니면 된다는 마음, 텅 빈 공허함, 비밀이 들킬까 봐 두려워하는 감정까지.
인간의 가장 약한 부분들이 음침하게 드러나며 독자의 마음을 슬며시 긁고 지나간다. 그래서 읽다 보면 남의 이야기를 보는 것 같은데도, 어느 순간 나 자신의 속마음을 들킨 것처럼 우리하게 아프다. 멍든 곳을 손으로 꾹 눌렀을 때 전해오는 고통이랄까.
큰 사건이 없어도 작은 이상함 하나로 분위기는 단숨에 뒤집힌다.
많은 작품을 쓰던 작가가 갑자기 절필을 단언하고, 결혼하기로 한 남자가 교통사고로 크게 다치고, 사무실에서 은따 당하던 직원이 어느 날 출근을 하지 않는다는 이야기들은 어디선가 일어날 법한 일들이었다.
하지만, 인적 드문 시골, 오래된 가옥, 아무도 오지 않는 장소들을 등장시켜 서서히 불안을 키우다, 어느 순간 공포스런 장면이 등장한다.
헉!!!
"이게 말이 돼?"
모든 작품이 일상에서 시작하다 어느 순간, 반전 매력 돋는 스릴러와 미스터리 장르로 탈바꿈한다.
이 책의 매력은 단연 반전 결말!!!
감정의 밑바닥을 훑고 지나간 자리에는 소설의 묘미가 정확히 채워진다. 속내를 들킨 것 같은 순간, 부끄러움을 느낄 새도 없이 반전 결말이 폭죽처럼 터진다. 불쾌함만 남기기보다 서늘하면서도 깔끔하게 정리되는 마무리 덕분에 읽는 재미가 배가됐다!!
<<꿈 전달>>은 빠르게 읽히면서도 마음 깊은 곳을 건드리는 작품이다.
일상에서 벗어난 기이한 감정을 다룬 단편소설이라, 미스터리와 스릴러 장르 입문자나 저자 우사미 마코토의 신간을 기다렸던 팬들에게도 적극 추천한다.
>밑줄_p25,26
"잠들면 꿈을 꾸잖아. 꿈은 위험해. 꿈을 타고 뭔가가 날 찾아노니까."
정상이 아니다. 이 남자는 지금 단지 글을 못 쓰는 수준이 아니라 완전히 제정신이 아니다.
>밑줄_p139
자신이 지금 이곳에 돌아온 데도 명확한 이유가 있는 걸까. 모든 게 시작된 곳으로 자연스럽게 이끌린 걸까. '원인'은 돌고 돌아 '결과'를 낳았다. 이것은 세상의 이치요. 천명이었다. 오랫동안 찾아 헤매던 걸 이제야 손에 넣은 기분이 들었다.
>> 이 서평은 블루홀식스(@blueholesix) 서평단 자격으로 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.
#꿈전달 #우사미마코토 #블루홀식스
#단편소설모음집 #일본소설 #미스터리 #스릴러 #호러
#일상속괴이 #인간의어두운마음 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램