변신 - 카프카 단편선 소담 클래식 7
프란츠 카프카 지음, 배인섭 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2025년 10월

#협찬 #서평

우리는 어떤 기준으로 사람을 판단하고 있을까? 자신이 속한 사회에서 본인의 자리를 찾는 것은 어떤 의미가 있을까?
소담출판사에서 나온 <<변신: 카프카 단편선>>은 자신의 가치를 확인하고 싶어하는 불안한 화자를 등장시켜 독자들에게 직접 답을 찾아보게 한다.
이 책에 담긴 세 편의 단편소설은 불우한 시절을 보낸 그가 어떤 고민들을 하고 살았는지 유추해 볼 수 있는 작품들이었다.

<화부>는 어린 소년 카를 로스만이 미국 땅에 첫발을 내딛는 장면으로 시작된다. 새로운 세상은 희망의 공간이 아니라, 이유 없는 규칙과 차가운 시선이 가득한 낯선 장소다. 소년은 그 질서 속에서 자기 자리를 찾기도 전에 밀려나 큰 좌절을 경험한다.
<선고>는 아버지와 아들의 대화 한 장면이 어떻게 한 사람의 인생을 무너뜨릴 수 있는지를 보여준다. 아들은 자신의 결혼 소식을 전하려 했을 뿐인데, 아버지의 죽음 선고를 받아들인다.
<변신>에서는 어느 날 가장이 벌레로 변하면서, 가족의 태도와 관계가 서서히 무너지는 과정을 그린다. 일을 하지 못하게 된 순간, 그는 더 이상 가족에게 ‘쓸모 있는 존재’가 아니라 여긴다. 평생을 누군가에게 자신의 가치를 증명하며 살아야 했던 프란츠 카프카. 그의 어린 시절은 삶 전체를 병들게 했다.

세 작품을 통해 인간은 얼마나 쉽게 관계 속에서 밀려나고, 사회의 기준 앞에서 존재의 가치를 잃는가에 통감할 수 있었다.
카프카는 기괴한 설정과 안타까운 이야기로 독자들을 놀라게 했지만, 그 속에 담긴 감정은 놀라울 만큼 현실적이다. 불안, 죄책감, 무력감, 그리고 어디에도 속하지 못한 듯한 외로움은 지금 우리가 느끼는 감정과도 닮아 있다.
그래서 세대를 거듭하며 새롭게 읽히고 해석되고 있는 게 아닐까.

고전을 많이 접하진 못했지만, 그동안 읽은 작품들에 비해 <<변신: 카프카 단편선>>은 어렵고 먼 고전이 아니었다.
오늘날의 인간들이 가진 고민을 비추는 거울 같았다.
가족 안에서, 사회 속에서, 자신의 삶 속에서, 우리는 무엇으로 존재를 인정받고 있는지 조용히 묻는다.
존재 자체만으로도 가치있다 말하는 많은 심리서나 철학서를 프란츠 카프카에게 선물하고 싶을 정도로 작품 전체에서 그의 비관적인 정신 상태를 엿볼 수 있었다.
<<변신: 카프카 단편선>>은 어렵고 멀게만 느껴졌던 카프카를, 지금 우리의 이야기로 다시 불러낸다. 우리가 서 있는 이 자리 역시, 생각보다 훨씬 낯설고 위태로운 곳일지 모른다는 사실을 조용히 일깨우면서.

>밑줄_p95
버스는 그가 추락하는 소리를 아주 쉽게 감춰 버릴 것이다. 나직한 목소리로 외쳤다.
"아버지, 어머니, 전 그래도 항상 부모님을 사랑했습니다." (...)

>밑줄_p200
점점 더 말이 없이 거의 무심코 주고받는 시선만으로 그들 부부는 이제 딸을 위해 훌륭한 신랑감을 찾아봐야 할 때가 되었다는 생각을 나누고 있었다. 목적지에 이르렀을 때 딸은 가장 먼저 일어서서 젋고 싱싱한 몸을 길게 폈다. 그런 딸의 모습은 그들 부부가 꾸는 새로운 꿈과 좋은 계획들이 옳다는 징표처럼 보였다.

>> 이 서평은 소담출판사(@sodambooks) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#변신카프카단편선 #프란츠카프카 #소담출판사
#고전소설 #단편소설