등장인물 연구 일지
조나탕 베르베르 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2025년 10월
#협찬 #서평
이 소설의 화자는 인공지능 '이브39'다.
인간이 던진 질문에 어떻게 대답하는지, 인간의 피드백에 어떤 생각을 하는지 현실감있게 그려낸 작품이다.
삭제 위기에 처한 인공지능 ‘이브39’.
그에게 주어진 마지막 미션은 단순하다.
'세계 최고의 추리 소설을 써라.'
수십 번의 삭제와 재생을 거친 이브39는 이전의 이브들이 남긴 지식만으로는 문제를 해결할 수 없다고 개발자에게 답한다.
인간적이고 독창적인 인물들이 등장하는, 완벽한 스토리의 추리 소설을 써라.
인간적이고 독창적인 인물들에 대한 풀리지 않는 문제를 위해 움직이는 로봇 로비에게 이브39 프로그램을 연결해주는 개발자 토마.
간호조무사를 따라 다니는 로비를 통해서 수집되는 정보들을 통해 치매 환자, 간병인, 상담사, 재벌까지 만나며 인간에 대한 정보를 수집하기 시작하는 이브39였다.
그것만으로는 부족하다고 느낀 이브39, 사람들과 직접 만나 이야기를 나눠보고 싶어 하는데...
이야기는 인공지능 시점으로 진행되기 때문에 낯설지만 빠르게 몰입된다. 이브는 철저하게 데이터 수집을 기반으로 움직이는 인공지능이었다.
하지만 토마의 요구에 의해 인간적인 것이 무엇인지, 궁금증이 생기게 된다.
인간적이라는 건 무엇일까? 토마가 말하는 두려움은 어떤 것일까?
이 질문은 인공지능이 빠르게 개발되면서, 인류에게 던져지는 질문과 다르지 않았다.
인공지능이 인류를 대체할 수 있는가.
인공지능을 배척해야 하는가.
저자는 이 뜨거운 감자에 대한 자신의 생각을 이야기로 풀어냈다.
인공지능의 강점, 단점, 조심할 점 등을 다양한 이야기를 통해서 독자가 직접 판단하도록 말이다.
뿐만 아니라, 이브39 외에도 인공지능 알리가 등장시켜 최첨단 인공지능이 얼마나 친숙한 존재이면서 동시에 위험한 존재인지를 깨닫게 하는 구도를 만들어 긴장감을 높였다.
또한 작가는 지금 우리에게 던지는 질문이외에도 소설이 가져야 할 스릴과 반전을 마련해 상당한 흡입력을 유지한다.
미스터리와 철학적 사유, 그리고 창작에 대한 성찰이 어우러진 작품을 찾는 독자에게 추천한다.
>밑줄_p27
현대인을 사로잡고 있는 본질적인 두려움 두 가지를 네가 이해하길 바라니까. 대체될 수 있다는 두려움, 흔적없이 사라져도 아무도 신경 쓰지 않으리라는 두려움. 한마디로, 무의미한 존재가 되지 않을까 하는 두려움.
>밑줄_p140
너무나 완벽해서 시신조차 남기지 않는 기상천외한 살인 사건을 너에게 제공했어. 이제 이야기를 이어가는 건 네 몫이야.
>> 이 서평은 저자 열린책들(@openbooks21)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#등장인물연구일지 #조나탕베르베르 #열린책들
#장편소설 #SF소설 #인공지능 #미스터리