내리실 역은 삼랑진역입니다
오서 지음 / 씨큐브 / 2024년 12월
#협찬 #서평
우연히 들은 라디오에서, 읽던 책의 한 부분에서, 생각지도 못한 누군가의 말 한마디에서,
아무도 몰래 감췄던 아픔을 위로받은 경험이 있는가?
종종 뜻하지 않게 눈물이 차올라, 에먼 하늘만 쳐다보며 두 눈을 꿈뻑이는 상황말이다. 이 소설을 읽는 동안 그러했다.
세상의 기준에 맞춰 사느라 진정으로 자신이 원하는 삶이 무엇인지 '모르고' 지낸 현대인들의 아픔을 무궁화호 열차 같은 속도로 조용히 위로하는 소설이었다.
이야기는 서울에서 큰 사건을 겪고 고향으로 내려가기 위해 무궁화호에 오른 두 청춘, 창화와 미정이 처음 만난 장면에서 시작된다.
둘은 나란히 앉아 자신의 고향으로 내려가는 우연이 겹쳤고, 그들이 나눈 대화에서 비슷한 생각을 하는 사람이라는 공통점을 발견한다.
회사생활하며 느꼈던 감정들, 사회의 기준과 다른 선택을 했던 자신을 향한 편견들, 책임과 기대 사이에서 점점 작아져 가는 마음 같은 것들.
창화와 미정의 이야기는 삼랑진이라는 작은 간이역으로 이어진다. 미정의 고향이자, 무궁화호가 아니면 도착할 수 없는 곳. 창화는 '느림'의 상징 같은 삼랑진에 설명하기 어려운 끌림을 느끼는데...
이 작품은 큰 갈등이 등장하는 드라마가 아니다.
대신, ‘멈춘다’는 행동이 어떤 변화를 만드는지 보여준다.
창화가 왜 무궁화호를 탔는지, 왜 삼랑진이 그의 마음에 자꾸 남았는지, 왜 미정과의 짧은 대화가 그에게 마음의 기척처럼 남았는지.
삶이 너무 빠르게 움직일 때, 잠시 멈춰야만 보이는 풍경이 있다는 메시지가 이 소설 전체를 관통한다.
멈춰야만 보이는 것. 창화와 미정이 선택한 삶은 이전의 삶과 판이하게 다르다.
어쩌면 우리 모두가 상상하고 꿈꾸는 삶인지도 모르겠다.
바로 그 몽글한 비현실성이 힐링 소설이 가진 매력 아니겠는가!!!!
그뿐 아니라, 직장생활에서 흔히 겪는 억울함, 사내 정치의 피로, 정규직과 비정규직 사이의 보이지 않는 장벽, 생계를 위해 미뤄둔 꿈 같은 현실적인 문제들도 자연스럽게 녹아 있다.
세상이 정한 기준에 포함되지 않은 인물들의 고민과 아픔이 많은 독자의 공감을 얻을거라 예상된다.
삶에 지쳐 마음이 힘들어졌을 때, 고개를 끄덕이며 읽고 싶은 소설이 필요하다면 <<내리실 역은 삼랑진역입니다>>를 추천한다.
>밑줄_p48
참 이상한 일은 책임을 진다는 게 그 자리를 물러나는 일이라는 것이다. 엄밀히 따지자면, 책임을 진다는 건 그 일을 끝까지 해결하는 일인데도 사람들은, 그리고 세상은 책임지는 것과 떠나는 일을 동일시했다. 그건 비단 일 뿐만 아니라 사람 사이의 감정 문제에도 빈번히 대입되며 같은 결과를 가져올 때가 많았다.
>밑줄_p280
'당신도 누군가에게 자주 보게 되는 사람보다 자꾸 보게 되는 사람이길.' (...)
미정은 뭔가 신나 보였다. 마치 자신이 하고 싶었던 일을 시작하게 된 사람처럼. 창화는 그런 그녀의 표정을 보면서 생각했다. 부탁이라는 것이 당신에게 지는 빚이 아니라 당신을 켜는 빛이 될 수 있다고.
>> 이 서평은 지늬의책장(@read__365) 서평단 자격으로 씨큐브출판사(@c_cube_book)에서 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#내리실역은삼랑진역입니다 #오서 #씨큐브
#장편소설 #국내소설 #힐링소설 #위로 #위안
#신간도서 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램