뚜식이 성장툰 비둘기라서 다행이야
샌드박스 네트워크 감수, 뚜식이 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

#협찬 #서평

<<뚜식이 성장툰_비둘기라서 다행이야>>는 유튜브 <뚜식이> 채널의 인기 영상 ‘비둘기라서 다행이야’를 바탕으로, 꿈을 찾는 여정을 따뜻하게 담아낸 성장 만화다.

이야기의 주인공은 비둘기 남궁봉식.
부모님 품을 떠나 서울로 첫 독립을 하게 된 봉식이는 낯선 도시 한가운데서 두려움을 느낀다. 생활비를 벌기 위해 숨 막히는 압박 면접을 거쳐 택배 일을 시작하지만, 첫날부터 실수 연발이다. 게다가 뻔뻔한 고객들을 만나며 좌절도 겪는다. 하지만 봉식이는 포기하지 않는데....

이 만화의 가장 큰 매력은 웃으면서 읽게 되지만, 그 속에는 ‘가만히 있으면 아무 일도 일어나지 않는다’는 사실을 자연스럽게 깨닫게 하는 스토리다.
봉식이가 도전을 통해 성장하는 모습은, 꿈이 없다고 말하는 아이들의 고민과도 맞닿아 있다.
‘나에게 맞는 일은 무엇일까?’ '힘든데 이렇게 열심히 일해야 돼?'와 같은 질문을 던지며, 스스로 본인의 생각을 들여다 보게 한다.
유투버, 게이머, 아이돌 같은 꿈을 말하지만, 그 뒤에 어떤 고통과 노력이 숨어 있는지 알지 못하는 아이들에게 ‘진짜 나의 꿈’을 찾는 과정이 얼마나 값진 일인지, 고비가 있는지 생생하게 그려낸다.

<<뚜식이 성장툰_비둘기라서 다행이야>>는 아이들에게 단순한 웃음을 넘어, 스스로의 꿈을 향해 한 걸음 내딛을 용기를 선물하는 책이다.
비둘기 봉식의 독립이 두렵기만 했던 것처럼, 처음의 한 걸음은 누구에게나 어렵다. 그러나 그 한 걸음이야말로 성장의 시작이다.
무엇을 하고 싶은지 모르겠다고 말하는 아이에게, 꿈과 도전의 의미를 자연스럽게 알려주는 만화 <<비둘기라서 다행이야>>는 좋은 선물이 될 것이다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 서울문화사(@seoulkidsbook) 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#뚜식이성장툰_비둘기라서다행이야 #뚜식이 #서울문화사
#어린이만화 #애니메이션 #성장스토리 #꿈찾기