왕초보 챗GPT로 책쓰기 도전
가재산.장동익.김영희 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 9월
#협찬 #서평
책을 쓴다는 건 늘 ‘특별한 사람만 하는 일’이라 생각했다. 글을 잘 쓰는 재능이 있어야 하고, 기획력이나 문장력 같은 능력도 필요하니까 말이다. 그래서 언젠가 책을 쓰고 싶다는 마음만 품은 채, 시작은 그저 꿈으로만 남겼다.
<<왕초보 챗GPT로 책쓰기 도전>>을 읽다보니, 생각이 조금 바뀌었다.
제목 그대로 ‘왕초보’도 챗GPT를 활용해 책을 쓸 수 있도록 안내해 주는 실전형 가이드북을 읽다보니 거부감이 강했던 챗GPT를 사용한 책쓰기가 흥미로웠다.
저자들은 챗GPT가 단순히 글을 대신 써주는 존재가 아니라, 본인의 생각을 정리하고 초안을 다듬어주는 든든한 글쓰기 동반자라 주장한다.
그 이유를 하나 하나 설명하고, 방법을 알려주는 책.
처음에는 챗GPT가 무엇인지, 어떻게 글쓰기에 활용할 수 있는지를 설명하고, 이어서 좋은 프롬프트(질문) 작성법과 실제 예시를 자세히 보여준다.
“어떻게 물어봐야 좋은 답을 얻을 수 있을까?” 하는 초보자들의 궁금증을 속 시원히 해결해 주니 꼭 활용해 보시길 추천한다.
프롬프트 하나 바꿨을 뿐인데 놀라운 결과물을 얻을 수 있다.
초보 작가뿐만 아니라, 연세가 있는 분들도 AI를 이용해 삶의 지혜와 지식의 노하우를 나눌 수 있을 거라 제안한다.
이 책은 챗GPT가 가진 긍정적인 효과를 극대화하는 것은 결국 사람이라 한다.
저자들은 “챗GPT는 고급 비서일 뿐, 주인은 사람”이라고 말하며, 글의 감동과 진정성은 결국 사람의 몫이라 강조한다. AI의 결과물을 맹목적으로 믿는 초보자에게 꼭 필요한 조언이었다.
챗GPT 덕분에 이제 ‘글쓰기’는 특별한 사람만의 영역이 아닌 당신도 작가가 될 수 있다는 희망을 심어주는 든든한 활용서이니, 챗GPT를 처음 써보는 사람, 글쓰기나 출판이 막연한 사람, 은퇴 후 자신의 이야기를 남기고 싶은 시니어에게 특별히 추천한다.
>밑줄_p25
AI 시대의 문학적 글쓰기는 기술을 거부하는 것이 아니라 기술과 인간성의 균형점을 찾는 것이다. AI를 '고급 비서'로 여기며 협업하되 인간의 주체성과 창의성은 결코 포기하지 않는 것. 이것이 우리가 추구해야 할 새로운 문학적 글쓰기의 방향이다.
>밑줄_p61
이제 챗GPT는 더 이상 공포의 대상이거나 기피 대상도 아니다. (...) 특히 시니어에게 챗GPT는 그동안 쌓아온 풍부한 경험과 지혜를 세상과 공유하는 강력한 도구가 될 수 있다. 기술의 장벽을 넘어 자신만의 이야기를 책과 글로 표현하는 새로운 여정을 시작해 보자.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 글로벌콘텐츠(@im_gcbook) 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.
#왕초보챗GPT로책쓰기도전 #가재산 #장독익 #김영희 #글로벌콘텐츠
#책쓰기 #챗GPT로책쓰기 #실전법 #사용법 #활용서
#신간도서 #책추천 #챗GPT활용법추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램