나는 나에게 가장 좋은 사람이 되기로 했다 - 남에게 다정하고 나에겐 매정했던 당신에게
김선경 지음 / 다른상상 / 2025년 10월

#협찬 #서평

나는 자라는 동안 주변으로부터 많은 기대를 떠 안았다. 집안의 기둥, 성격 좋은 사람, 맡은 일은 책임지고 하는 사람.
누구의 부탁이든 거절하지 못했다. 누가 나에게 도움을 청하면 바쁘고 힘들어도 “좋아, 내가 할게”라고 말하곤 했다. 거절하면 실망시킬까 봐 늘 조심스러웠다. 남들이 나에게 실수하는 건 괜찮았지만, 내가 실수하면 안 된다고 생각했다. 완벽해야 한다는 마음으로 하루하루를 버텼지만, 결국 남을 위한 삶 속에서 나는 점점 작아졌다. 약간의 실수는 그것도 못하는 사람으로, 내가 못해서 일이 잘못됐다는 생각에 내 자신을 가둬놓고 살았다.
<<나는 나에게 가장 좋은 사람이 되기로 했다>> 책 제목을 보자마자, 헛웃음이 났다. 너무 힘들어 하던 그때의 내가 떠올라, 책 제목을 한참 쳐다봤다.

책은 ‘배려’와 '회피’이라는 이름으로 자신을 소모해온 사람들에게 묻는다.
“당신은 스스로에게 얼마나 친절한가요?”
이 질문 앞에서 아무 말도 할 수 없없었다.필자는 다른 사람의 감정에는 민감했지만, 정작 내 마음에는 귀 기울인 적이 없었다.
저자는 심리상담사로서 자신과 상담자들의 경험을 토대로, 왜 우리는 타인의 기대에 맞춰 살아가게 되었는지를 어린 시절의 기억과 사회적 관계 속에서 풀어낸다.
부모님의 칭찬을 받고 싶어서, 선생님께 혼나지 않으려고, 혹은 친구들에게 미움받지 않으려고 선택했던 행동들이 성인이 되어서도 습관이 되어버린 것이다. 책은 그 패턴을 깨닫는 순간이 바로 변화의 시작이라고 말한다.

책을 읽으며 ‘좋은 사람’이 되는 것보다 ‘나에게 좋은 사람’이 되는 것이 더 중요하다는 사실을 배웠다. 완벽하지 않아도 괜찮고, 누군가의 부탁을 거절한다고 해서 나쁜 사람이 되는 것은 아니다.
오히려 나를 존중하고 내 마음을 돌보는 태도가 타인과의 건강한 관계를 위한 첫걸음이었다.

“이제는 내가 내 편이 되어야 한다”

감정에 이름 붙이기, 좋든 나쁘든 있는 그대로의 나를 볼 줄 아는 용기, 나에게 관대하기, 나를 사랑하기, 나만의 안전기지 만들기 등 삶의 초점을 나에게 맞추고, 나에게 좋은 사람이 되기 위한 다양한 방법들을 담고 있는 책.
이제는 누군가를 위해서가 아니라, 나 자신을 위해 조금은 단호해질 용기를 낼 때다.
타인의 기대에 지쳐 있는 사람, 늘 ‘괜찮다’며 자신을 뒤로 미루는 사람에게 이 책을 추천한다.

>밑줄_p31
당장 불편함에서 벗어날 수 있는 가장 손쉬운 방법으로 회피를 선택합니다. 피해 버리고 말면 순간적으로 마음이 편안해집니다. 다가가고 싶지만 거절당할지도 모른다는 두려움을 잊어버릴 수 있습니다.
하지만 순간적인 안도가 주는 속임수일 뿐이지요.

>밑줄_p192
부정적 감정은 회복력을 품고 있습니다. 일상에서 일어나는 다양한 상활을 다시 잘 정리하는 힘이 그 안에 있습니다. 사람들이 부정적인 감정을 거부하는 이유는 잘 처리하는 방법을 배우지 못해서입니다. (...)
긍정적인 감정이든 부정적인 감정이든 모두 잘 받아들이면 좋겠습니다. 외면하지 말고, 억누르지 않으면서 각 감정의 고유 기능을 잘 발휘할 수 있도록 수용해 주세요.

>> 이 서평은 다른상상출판사(@darun.sangsang)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#나는나에게가장좋은사람이되기로했다 #김선경 #다른상상
#심리상담 #심리분석 #마음치유 #좋은사람컴플렉스