바스커빌관의 살인 기암관의 살인 시리즈 2
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2025년 9월
일시품절

#협찬 #서평

베스트셀러 <<기암관의 살인>>의 속편, <<바스커빌관의 살인>>.
전편과 마찬가지로 무대는 외부와 차단된 클로즈드 서클.
깊은 숲속 서양식 저택에서 또다시 연쇄 살인이 벌어진다. 하지만 단순히 범인만 찾는 게 아니라, 이번엔 ‘탐정이 누군지’까지 찾아야 한다는 구성이 색달랐다.

** "기암관의 살인"을 읽지 않으신 분은 흐린 눈으로 다음 서평을 읽으시길 바란다!! **

이 시리즈는 "탐정유희"라는 설정이 기본이다.
부자들이 큰돈을 내고 참여하는 ‘리얼 살인 게임’, 실제로 사람이 죽고, 참가자들은 힌트를 얻어 범인을 추리한다.
작가, 배우, 스태프, 희생자까지 철저히 준비된 시나리오 속에서 사건이 진행되고, 중간중간 예측 불가능한 돌발 상황이 발생하는 덕분에, 독자도 진짜 현장에 들어간 듯한 몰입감을 느낄 수 있었다.
특히 이번 작품은 범인 찾기와 탐정 찾기를 동시에 해야 한다는 점이 흥미로웠다.
여섯 명의 ‘탐정 후보’ 중 누가 진짜 탐정인지 밝혀내야 하는 전개는 정말 신선했다. 이야기 곳곳에서 터지는 반전과 심리전이 긴장감을 놓지 못하게 만들었고, 마치 게임 속 캐릭터가 된 냥 흥미진진했다.
정통 밀실 추리에 익숙한 독자라면 다소 낯설 수 있는 구성이지만, 필자처럼 새로운 시도를 좋아하는 독자라면 충분히 즐길 거리가 많을 것이다. ‘게임’이라는 장치를 적극 활용하면서 훨씬 다채롭고 실험적인 분위기가 호기심을 자극했기 때문이다.

짜여진 각본이 있는대도 불구하고 왜, 누가, 어떻게 라는 기본 질문은 여지없이 독자를 흥분시킨다.
클로즈드 서클과 리얼 살인 게임, 반전의 연속!!
미스터리 팬이라면 놓칠 수 없는 작품이 될테니, 전작을 읽었다면 무조건 이어서 봐야 하고, 아직이라면 <<기암관의 살인>>부터 꼭 읽고 오는 걸 추천합니다.

>밑줄_p15
완전한 불법행위인 탐정 유희는 절대 비밀 엄수가 규칙이다. 탐정 유희 스태프에서 해고된다는 건 죽음을 의미한다. 그렇기에 오만하고 제멋대로인 작가조차 일을 거절하지 못하는 것이다. 이 신입은 지금까지는 어영부영 일을 계속 피해 왔지만, 더는 기다려 줄 수 없었다.

>밑줄_p97
"집에 가고 싶다." (...)
정말 밑바닥까지 떨어져 버렸네...
사람을 죽이지 않으면 내가 죽는다. 이 지옥에서 벗어날 방법은 없다.
린코는 이불을 끌어안고 한숨을 내쉬었다.

>> 이 서평은 허밍북스 (@humming__books)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#바스커빌관의살인 #다카노유시 #허밍북스
#장편소설 #일본소설 #미스터리 #클로즈드서클