앨리스 죽이기 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2015년 12월

#협찬 #서평

책장을 넘기며 가장 먼저 시선을 사로잡은 것은 표지였다. 기묘한 풍경 속에 있는 앨리스의 모습에 이야기가 평범하게 흘러가진 않겠구나 싶었다.
소설의 시작은 이상한 나라 속 사건이지만, 이내 현실로 전환되며 여주인공 아리가 겪는 사건으로 이어진다.
두 세계가 평행우주처럼 맞물려 있어, 독자는 자연스럽게 꿈과 현실을 동시에 기억하며 읽어나가야 한다. 이는 흔히 볼 수 없는 독특한 구성이었고, 읽는 내내 궁금증과 긴장감을 이어갔다.

이상한 나라에서 험프티 덤프티가 추락사하고, 현실 세계에서는 오지가 옥상에서 떨어져 죽는다.
하나의 사건이 두 세계에서 교차하듯 발생하는 장치는 독자로 하여금 끊임없이 혼란과 궁금증을 느끼게 한다.
누구와 누가 연결되는지, 어느 쪽이 실제인지조차 헷갈리는 스토리.
꿈 속이나 현실에서나 주인공과 만담을 펼치는 인물들 간의 이야기에 정신없이 빠져든다. 생각없이 웃겼다가, 한 순간 사건과 관련된 이야기가 튀어나오니 정신을 바짝 차려야 했다.
범인이 누구인지 추리하는 재미에 읽는 재미가 더해, 몰입감을 높였다.

고바야시 야스미의 신작 <<앨리스 죽이기>>는 제목부터 강렬한 인상을 남긴다.
‘이상한 나라의 앨리스’를 모티프로 삼아, 고전 동화의 환상과 미스터리의 치밀함, 호러의 잔혹함까지 더한 또 한편의 잔혹동화를 완성시켰다.
저자는 꿈과 현실을 오가며 벌어지는 연쇄살인 사건을 그려냈다.
앨리스가 흰토끼의 증언으로 살인 용의자로 몰리고, 동시에 현실의 대학원생 아리가 동료 연구원의 추락사를 접하며 사건에 휘말리는 구조는 필자의 마음을 한 번에 휘어잡았다.
두 세계에서 동시에 발생하는 죽음, 그리고 그 속에서 얽혀 드는 인물 관계까지. 평소 판타지와 미스터리 장르를 좋아하는 독자라면 적극 추천하는 소설이다.

읽으면서 가장 아쉬웠던 점은 '이상한 나라 앨리스'를 제대로 기억하지 못해, 앨리스 파트를 온전히 즐기지 못한 점이다.
그래도<<앨리스 죽이기>>는 기존 미스터리물과 달리 독자를 기묘한 두 세계로 빠져들게 한다. 고전 속 앨리스를 낯설고도 잔혹한 사건의 용의자로 만든 이 소설은, 미스터리를 즐기는 독자라면 반드시 경험해볼 만한 특별한 경험이 될 것이다.

>밑줄_p35,36
이모리는 천천히 입을 열었다.
"스나크는"
전기 충격과도 같은 오한이 아리의 온몸을 엄습했다. 입이 얼어붙은 것처럼 굳어서 목소리가 나오지 않았다. (...)
이 한 마디로 세계가 무너지든 말든 내 알 바 아니지. (...)
"부점이었다."
세계가 확 바뀌었다.

>밑줄_p68
"그래. 두 세계의 죽음은 연결되어 있을 가능성이 있어."
이모지는 차분하게 말했다.
"그럴 경우, 앨리스가 사형을 당하면 현실 세계의 너도 죽어."

>> 이 서평은 시공사 (@sigongsa_books)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#앨리스죽이기 #고바야시야스미 #시공사
#미스터리소설 #일본소설 #이상한나라앨리스 #연쇄살인