녹색 광선 꿈꾸는돌 43
강석희 지음 / 돌베개 / 2025년 9월

#협찬 #서평

소설 <<녹색 광선>>은 섭식 장애를 겪는 연주와 지체 장애를 가진 이모 윤재를 중심으로 이야기가 시작된다.
서로 다른 상처를 가진 두 인물은 한 사건으로 오랫동안 멀리 떨어져 지내다가 다시 만나 이모 집에서 함께 살게 된다.
섭식 장애와 지체 장애라는 겉으로 보이는 병증과 달리, 그 속에는 외로움과 두려움, 타인과의 관계에서 오는 상처가 오히려 두 사람을 병들게 했다.
연주는 학교에서의 소문과 따돌림 속에서 점점 더 자신을 닫아버리고, 이모는 평생 휠체어를 밀어준 가족에 대한 죄책감에 빠져 있었다.
처음에는 위태롭고 어색했던 동거가 차츰 서로를 이해하는 기회가 되는데...

연주와 이모는 자신들을 부족한 사람이라 생각한다.
밥 일인분도 못 먹는 괴물.
엄마가 없으면 아무것도 못하는 괴물.
스스로를 가장 가혹하게 매질하는 두 사람이었다.
점오인분 같은 불완전한 삶을 살던 두 사람. 세상의 모든 것에 의미를 부여하며 우울과 불안, 두려움, 외로움을 버텨내야 했다.
하지만 두 사람은 함께하는 시간을 통해 서로의 삶을 이해하고, 끝내는 ‘버텨내는 삶’을 ‘함께 견뎌내는 삶’으로 바꿔 간다. 함께 살면서 부대끼고 위하면서, 온전한 일인분의 삶으로 나아간다.

이야기 처음부터 등장하는 검은 돌.
이것이 계속 마음에 걸렸다. 연주는 왜 검은 돌을 가지고 싶었던 걸까?
단단하고 어두운 것이 꼭 마음의 문을 닫은 연주를 의미하는 것 같았다. 이모와 함께 한 여행길에 기어이 검은 돌을 마련한 연주.
검은 돌은 친구들 손에서 손으로, 연주의 손으로 옮겨가며 온기를 더한다. 친구의 손에 있던 돌이 연주의 손에 도착했을 때 처음과는 달리 따뜻했다.

저자는 사람은 사람들 속에서 실수도 하고 위로도 받고 사랑하며 살아야 한다는 말을 하고 싶었던 걸까?
연주 곁엔 연주를 기다려 준 친구들이 있었고, 이모에겐 사랑하는 남자와 가족이 있었다.
혼자 짊어지고 있던 고통은 연주와 이모를 점점 고립하게 했지만, 주변의 친구나 가족들과 아픔을 나누면서 앞으로 나아갈 수 있었다.

누구나 살면서 아무도 모를 검은 돌 하나를 품고 살지 않을까?
검은 돌에 온기를 더하는 일은 다름 아닌 사람이라는 것을 잊지 말자. 당신 역시 누군가의 검은 돌에 온기를 더할 수 있다는 사실도.
각자의 자리에서 자신만의 검은 돌을 쥐고 사는 모든 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.

>밑줄_p38
학교에 갈 마음도 기운도 생기지 않았다. 가족들에게 정체를 들켰다는 생각이 들자 될 대로 돼 버리라는 심정이었다.
나의 정체.
섭식 장애 환자. 먹는 것도 제대로 못하는 하급의 인간. 괴물. 머저리.

>밑줄_p63
"왜 불렀니?"
3년 만에 하는 인사. 발음이 또렷하진 않지만 목소리만큼은 단단한. 너무나 이모의 것인 말. 화가 나면서도 반갑기도 해서 별안간 울어 버렸다. 정말 한결같다. 이모는 내가 울음을 그칠 때까지 꼼짝 않고 있었다.

>> 이 서평은 돌베개 (@dolbegae79)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#녹색광선 #강석희 #돌베개
#청소년소설 #국내소설 #섭식장애 #지체장애 #돌봄
#신간도서 #책추천 #청소년소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램