우연한 엔딩
인영 지음 / 마음연결 / 2025년 7월
#협찬 #서평
사춘기의 정점을 찍는 아이들을 지켜보는 일은 몸에서 사리가 생길 지경이다.
겉으로는 모든 걸 이해하는 척, 쿨한 엄마처럼 굴지만 속에선 천불이 난다. 이유라도 알면 얼마나 좋을까?이유 없이 화를 내거나, 갑자기 짜증을 터뜨릴 때면 부모 입장에서는 답답할 노릇이다.
나보다 훌쩍 커버린 아이들을 한대 쥐어박을수도 없고, 애타는 가슴만 퍽퍽 두드린다.
이 소설에선 친구들 사이의 오해와 갈등, 질투에 대한 십대 청소년 아이들의 모습을 살펴볼 수 있었다.
어린 시절부터 쭉 우정을 쌓았던 유나와 지영.
중학교 2학년이 된 후 같은 반이 되어 얼마나 신났는지 모른다. 다짜고짜 별 이야기를 꺼내는 소정을 만나기 전까지.
우연히 유나와 소정이 짝지가 되었고, 지영은 유나의 우정을 오해했고, 소정을 질투했다.
눈에 가시처럼 구는 해인이 무리와 함께 어울리며 나쁜 짓도 서슴치 않았는데...
유나와 지영, 소정의 삼각 관계를 지켜보면서 청소년기의 친구 문제가 얼마나 큰 이슈인지 가늠할 수 있었다.
하지만, 우정을 바탕으로 한 인간 관계를 통해 아이들은 서로에게 영향을 주고 받는 사이가 된다. 온종일 친구 문제를 고민하고, 공부도 미룰 만큼 정신을 빼놓게 되는 일. 친구와의 우정.
"뭐 그런 일로 그래?" 라고 말하는 어른들의 말에 서운해지는 아이들. 뭐 그런 일때문에 눈물 흘리고, 세상이 무너지는 기분이 드는 나이였다.
가만히 생각해 보면, 필자 역시 그랬는데 왜 아이들 문제가 되면 가볍게 여기고 상처를 줬나 모르겠다.
그 우정이 어떻게 될지는 앞으로 겪어봐야 알 일. 아이들에겐 어른들의 열마디 말보다 한번의 경험이 더 중요했다.
<<우연한 엔딩>>이 보여주는 아이들의 우정과 아이들이 인간 관계의 고충을 극복하는 과정을 보여준다. 이는 청소년들뿐 아니라, 그 아이들을 지켜보는 부모에게도 이해와 위로를 선사한다.
친구때문에 울고 웃는 자녀가 있다면, 부모와 아이가 함께 이 책을 읽어보시길 추천한다.
>밑줄_p29
"유나야, 비정상인 사람은 없어. 특별하니까 달라 보이는 거야. 예전에 초등학교 처음 들어갈 때 기억나? 그때 너 앞니 빠지고 새로 안 나서 엄청 울었잖아. 학교 가야 되는데 앞니도 없다고... 근데 하루이틀 친구들이 신기해하다가 결국 잊어버렸잖아. 그러다 보니 어느새 앞니도 자라 있었고."
>밑줄_p45
결국 참았던 눈물이 왈칵 쏟아진다. 그리고 천천히 이야기한다. 학교에서 있었던 일, 지영이와의 오해, 소정이에 대한 생각까지. 내 말을 다 듣고 난 엄마는 조용히 어깨를 토닥이며 말한다.
"우리 유나가 중간에서 고생했겠네..."
>> 이 서평은 마음연결 (@nousandmind)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#우연한엔딩 #인영 #마음연결
#청소년소설 #국내소설 #우정 #오해 #질투
#신간도서 #책추천 #청소년소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램