까불지 마, 인생 안 끝났어 - 인생 9할을 웃음으로 버틴 순자엄마의 65년 인생 내공 에세이
순자엄마(임순자) 지음 / 21세기북스 / 2025년 9월

#협찬 #서평

<<까불지 마, 인생 안 끝났어>>는 유튜버 ‘순자엄마’로 더 잘 알려진 임순자 님의 인생 이야기를 담은 책이다.
처음에는 유쾌한 입담과 찰진 욕, 꾸밈없는 시골 풍경이 그려져 웃음만 가득할 줄 알았다. 하지만 책을 펼치고 나니, 마치 엄마가 딸에게 삶을 이야기 하듯 건네는 따뜻한 조언들이 곳곳에 담겨 있었다.
“살아보면 좋은 날도 온다”는 메시지가 마음을 적신다.

저자는 충북 충주에서 태어나 열네 살에 서울 가발 공장에서 일을 시작했고, 평생 일을 쉬지 않있다. “죽을 일만 아니면 뭐든 해라”는 태도로 하루하루를 살아낸 이야기는 고단했다.
하지만 그 고생들이 오늘의 순자엄마를 만들었다고 말하며, 그렇게 살아낸 65년의 삶이 어느 날 유튜브를 시작하며 새로운 인생을 살게 됐다고 고백했다.
이 책은 단순한 성공담이 아니라 버티는 힘, 즐기는 힘, 그리고 사람과 더불어 사는 힘을 이야기하는 책이었다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 불안에 대한 그녀의 시선이었다. “불안은 잘되고 있다는 증거”라는 말은 필자에겐 힘이 되는 조언이었다. '옘병' 이 말이 불안을 사르르 녹여주었다.
또한 “겁나도 해봐야 안다”, “포기해도 괜찮다”, "실패 해도 된다" 같은 문장은 게으른 완벽주의자가 가진 완벽해야 한다는 강박을 깨는 주문이었다.
"옘병, 조졌네." 유쾌한 순자엄마의 찰진 말투가 들리는 듯하다.

순자엄마의 목소리는 단순히 유쾌한 캐릭터가 아니라, 평생의 경험으로 다져진 삶의 지혜였다.
65년을 살며 터득한 삶의 철학,
어린 나이부터 일하며 깨달은 관계의 철학,
나이를 뛰어넘는 도전 정신은 본받을 만했다.
오늘을 버티는 청춘에게도, 새로운 길을 고민하는 중년에게도, 여전히 삶을 즐기고 싶은 노년에게도 두루 건네는 따뜻한 위로와 희망의 메시지.
책장을 덮고 나면 순자엄마의 말이 귓가에 맴돈다.
“오늘도 조졌다고? 원래 그려. 살다보면 알아. 별일 아녀. 다 지나가.”
다 지나간다는 마법 같은 위로를 확인해 보시길 바란다.

>밑줄_p44
이젠 불안한 마음이 들면 그냥 내가 배가 불렀나보다 해. (...) 행복이 불안과 같이 온다는 것만 알면 뭔가 걱정이 밀려올 때 '옘병, 등 따시고 배 부르니까 쓸데없이 이런 생각이나 하고 앉았네' 하고 툭툭 털면 그만이여. 40년 버티고 살았는데, 이까짓 마음 하나 못 이기겄어!

>밑줄_p58,59
포기해도 된다는 말이 주저앉아서 아무것도 하지 말라는 뜻이 아니야. 안 될 일에서 될 일로 갈아타란 소리지. 과거는 과거고, 웃으면서 계속 앞으로 넘어가는 게 인생이야.

>> 이 서평은 21세기북스(@jiinpill21)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#까불지마인생안끝났어 #순자엄마 #임순자 #21세기북스
#에세이 #국내에세이 #유투버 #조졌네 #AS에알
#책소개 #책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램