콘텐츠가 돈이 되는 시대 - 개인도 브랜드가 되는 시대, 나만의 콘텐츠를 만들다.
강사라 외 지음 / 더로드 / 2025년 8월
#협찬 #서평
결혼 후 임신과 출산, 육아를 하다보니 자연스레 경력단절녀가 되었다. 강산도 변한다는 시간을 집에만 있다보니 어쩔 수 없었다.
그러다 보니, 디지털노마드의 삶을 꿈꾸게 됐고, 시간과 장소의 제약이 없는 경제 활동으로 먹고 사는 정도만 벌어도 좋겠다는 작은 꿈을 키웠다.
그러자면, 필자가 좋아하는 것은 무엇인지, 잘 하는 것은 무엇인지부터 알아야 했다.
개인의 경험과 지식을 활용해 ‘콘텐츠’라는 자산으로 수익을 창출할 수 있는 디지털 시대에서 먼저 시작한 저자들의 이야기는 흥미로웠다.
AI 자동화 마케팅, 책 쓰기를 통한 브랜딩, 영유아 교육 콘텐츠, 관계 소통 메시지, 컬러심리 브랜딩까지 폭넓은 분야의 이야기와 콘텐츠 기획, 수익화까지의 전 과정을 단계별로 보여주는 사례는 필자 같은 초보자에게 큰 도움이 되었다.
"매일 꾸준히 할 수 있는 목표를 세워 실천하라."
"내 안에서 콘텐츠 자원을 찾아내라."
거창한 계획이나 완벽한 준비보다 하루 10분 글쓰기와 같은 작은 행동을 꾸준히 이어가는 태도를 강조한다.
또 외부에서만 답을 찾기보다 나만의 경험과 이야기를 콘텐츠로 풀어내고, 콘텐츠를 통해 타인과 소통하는 과정에서 가치가 생긴다고 말한다.
내가 좋아하는 것으로 수익을 내고 싶었지만, ‘이게 돈이 될까?’라는 의문이 발목을 잡았던 지난 날.
책은 그 의문에 명확한 답을 주지는 않았지만, 꾸준히 실천하는 태도가 결국 성과로 이어진다는 사실을 다시금 깨닫게 했다.
또, 콘텐츠 시장은 경쟁이 치열하고 즉각적인 결과를 기대하기 어렵지만, 완벽을 추구하기보다 작은 시작이 중요하다는 메시지는 초보자에게 현실적인 동기부여가 되었다.
콘텐츠 제작을 이제 막 시작하신 분이나 콘텐츠 제작을 기획 중이신 분이라면, 어떤 자세로 임해야 하는지 배울 수 있는 책이니 참고해 보시길 바란다.
>밑줄_p17
처음엔 누구나 무명이다. 그러나 포기하지 않고 끝까지 과정을 쌓으면 결국 변화의 순간이 찾아온다.
우리는 흔히 성공한 블로거들의 화려한 결과만 본다. 인기 있는 블로그, 높은 조회수, 협찬과 수익, 강의하는 모습까지. 하지만 그 모든 것의 시작은 단 한편의 글에서 비롯되었다.
>밑줄_p175
사람들이 그(곽튜브)에게 열광하는 이유는 화려한 스펙이나 특별한 재능 때문이 아니다. 모든 상황을 있는 그대로 받아들이고, 그 속에서도 자신만의 방식으로 나아가는 태도, 그것이 콘텐츠가 된 것이다.
결국 각자 살아내는 방식자체가 메시지가 될 수 있다. 완벽함을 가장하는 순간 메시지는 죽고, 있는 그대로의 모습을 드러낼 때 비로소 살아난다.
>> 이 서평은 저자 김나리(@wirowahim)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#콘텐츠가돈이되는시대 #강사라 #박유련 #정채빈 #김나리 #이청화
#자기계발 #콘텐츠마케팅 #용기 #도전 #시작
#책소개 #책추천 #자기계발서추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램