영일만 VOCA summit 2000
유원석(유백) 지음 / 메리포핀스 / 2025년 8월
#협찬 #서평
아이들이 영어 공부를 하면서 가장 자주 부딪히는 벽은 ‘어휘’였다. 분명히 아는 단어인데도 지문 속에서는 전혀 다른 의미로 쓰여 오역하는 경우가 많았다.
너무 너무 외우기가 싫다는 아이들과 실랑이를 하는 것도 하루 이틀.
이왕 외워야 한다면 꼭 전략적으로 접근할 필요가 있었다.
기본 어휘부터 수능 어휘까지 다루고 있는가.
단어를 효율적으로 기억할 수 있는 책인가.
미니북이 제공되는가.
그래서, 선택한 <<영일만 보카>>를 실제로 활용해 본 아이들의 후기를 남겨보겠다.
일단, <<영일만 보카 >> 특징을 살펴보면,
✅️핵심 의미만 선별한 다의어 학습
ㅡ꼭 알아야 할 뜻만 엄선.
ㅡ실제 시험과 실전에서 필요한 다른 뜻도 함께 표기.
✅️영영풀이로 영어식 감각 키우기
ㅡ영어 단어를 영어로 먼저 이해하기.
ㅡ한국어 해석에 의존하기 전에 영어식 사고에 자연스럽게 익숙해지기.
✅️어원과 관련어 활용
ㅡ단어의 뿌리와 관련 단어군 함께 기억하기.
ㅡ의미가 이어지는 단어들을 묶어 기억하기.
✅️고품질 예문 제공
ㅡ문학 작품, 인문학 문장, 명언 등 고품격 예문 제공.
ㅡ단어 학습과 동시에 문장 구조, 표현 감각까지 학습.
✅️영단어 한 권으로 끝내기
ㅡ2000여 개의 표제어와 3000여 개의 연관어 수록.
ㅡ기본부터 심화 어휘까지 한 권으로 끝내기.
ㅡ휴대용 미니북, 복습 테스트, 혼동 어휘 정리 등 부가 자료 풍부.
한 권으로 공부를 해도 고등학생과 예비 고등학생의 활용 후기는 달랐다.
현재 고등학교 2학년에 재학 중인 첫째는 단어마다 중요한 의미들을 파악하고, 영영풀이가 단어의 뜻을 이해하는 데 도움이 됐다고 한다.
"Special Selection"파트는 자주 출제되는 단어가 예문과 정리되어 있어 실전 문제 풀이에 큰 도움이 됐단다.
또 예비 고등학생인 둘째는 처음부터 단어의 뿌리를 함께 익히니, 단어를 어원별로 기억할 수 있어 좋았다고 한다. 예문 속에서 단어를 접하니 어떻게 활용하는지 파악할 수 있었고, 미니북과 테스트 문제로 복습할 수 있어 좋았다고 한다.
<<영일만 보카>>는 영어의 어휘를 체계적으로 정복할 수 있는 힘을 길러주는 책이다. 고등학생에게는 수능 실전의 어휘력을 다져주는 교재가 되고, 예비 고등학생에게는 단어 공부의 방향을 잡아주는 든든한 길잡이가 되는 교재이니, 십분 활용해 보시길 추천한다.
>> 이 서평은 메리포핀스북스(@mpsbooks_official)서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#영일만VOCA #유원석 #메리포핀스북스
#영단어 #어휘공부 #고등영어 #기본어휘 #수능어휘
#신간도서 #책추천 #영단어교재추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램