머리 좋은 아이는 이렇게 키웁니다 - 내 아이의 영재 모먼트를 키워주는 7가지 심리 육아법
에일린 케네디 무어.마크 S. 뢰벤탈 지음, 박미경 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 9월

#협찬 #서평

네 아이를 키우면서 수많은 난관에 부딪혔지만, 공부와 관련한 문제만큼은 해결방법이 없어보였다.
아이가 더 잘할 수 있다는 확신이 있어, 뭐라도 시켜보려하면 하기 싫다는 티를 팍팍 냈다.
또, 내가 조언을 건네면 기분 나빠해서 알아서 하게 두면 성적이 기대에 미치지 못하면 화를 낸다.
"어쩌란 말이냐."
빠른 성과만 좇고, 집중력이나 끈기가 부족한 모습을 보일 때면 고쳐주고 싶은 마음에 잔소리만 늘어놓았다.
이 책을 읽으며 문득, 혹시 '내가 아이들의 잠재력을 꺼트리고 있었던 건 아닐까' 하는 두려움이 밀려왔다.

저자는 40년간 수많은 영재 아동을 상담하며 발견한 ‘머리 좋은 아이들의 심리적 과제’를 짚어냈다.
완벽주의에 사로잡혀 시작도 못 하는 아이, 실패를 견디지 못해 자존감을 잃는 아이, 권위에 반발하다 문제아로 낙인찍히는 아이, 성과만 좇다가 쉽게 싫증 내는 아이.
낯설지 않은 사례들이었다.
내 아이의 모습과 겹쳐 보이니 더 이상 책 속 이야기가 남의 일이 아니었다.

책은 이런 문제를 단순히 지적하는 데 그치지 않고, 부모가 아이의 영재 모먼트를 어떻게 지켜낼 수 있는지 구체적인 해법을 제시한다.
예를 들어, 완벽주의에 빠진 아이에게는 실수를 학습 과정의 일부로 받아들이도록 돕는 것이 중요하단다. 아이가 실패를 두려워하지 않고 다시 시도할 수 있는 환경을 마련해야 한다는 조언은 필자에게 크게 와닿았다.
나는 어쩌면 ‘실수 없는 성과’만을 원하며 아이를 더 압박했는지도 모르겠다.

또 하나 인상 깊었던 부분은 내적 동기에 관한 내용이다.
지루해하는 아이를 위해 학원을 늘리고 새로운 교재를 찾는 것이 해답이 아니라는 점이다. 결국 그것은 부모가 동기를 대신 만들어주는 것일 뿐, 아이가 자기주도적으로 배우는 힘은 길러지지 않는다.
작은 성취를 통해 스스로 동기를 느끼도록 기다려주는 태도가 필요하다는 말에 고개가 끄덕여졌다. 이 기다림이 필자에게 가장 부족한 덕목이었다.

<<머리 좋은 아이는 이렇게 키웁니다>>는 단순히 영재 교육서가 아니다.
아이의 특별함을 억누르거나 조급함으로 지치게 만드는 부모에게, 올바른 방향으로 나아가도록 알려주는 안내서다.
아이의 재능을 지켜주는 보호자가 되고 싶다면, 이 책에서 길을 찾아보시길 바란다.

>밑줄_p49
똑똑한 아이들은 일을 그르친 적이 별로 없어서 실제로 그런 일을 겪으면 어떻게 대처해야 할지 모를 수도 있다.(...) 그 아이들은 좋은 성과를 정체성에 대한 위협으로 간주한다. 좌절에 대처할 다른 방법을 알지 못해서 자존감이 위태로워지면 남을 비난하거나 쉽게 포기해버린다.

>밑줄_p208
어떤 아이들은 패배에 너무 많은 의미를 부여해서 감당하기 어려울 정도로 힘들어한다. "내가 졌어"가 금세 "나는 못 해"로 돌변한다. 어른이 "괜찮아. 그냥 게임일 뿐이잖아!"라고 다독여줘도 위로가 되지 않는다.

>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 레디투다이브(@ready2_dive) 도서를 무상으로 제공 받아 작성되었으며, 솔직한 감상을 기반으로 작성하였습니다.

#머리좋은아이는이렇게키웁니다
#에일린케네디무어 #마크S뢰벤탈 #레디투다이브
#육아서 #잠재력을올려주는육아 #영재모먼트키우기