말의 비밀 - 너 대화법으로 풀어내는 프레임 전략
이재연 지음 / 마이티북스(15번지) / 2025년 8월

#협찬 #서평

모든 말을 부정적으로 받아들이고, 비아냥대며 반응하는 사람을 마주하는 일은 피하고 싶다. 무엇보다 그 사람과 대화를 하다보면 끝은 말다툼으로 끝나는 상황이 불편한 게 사실.
불필요한 감정싸움을 만들고 싶지 않아 ‘나 전달법’을 써왔지만, 결국 나만 애쓰는 것 같아 관계가 무겁게 느껴질 때가 많았다. 그래서 <<말의 비밀>>에서 제안하는 '너 대화법'이 궁금했다.

저자는 말하기 기술이 아니라 태도의 전환이 대화의 핵심이라고 강조한다. 내가 하고 싶은 말을 ‘나’ 중심으로 내뱉는 것이 아니라, 상대가 어떻게 듣고 어떤 마음으로 받아들일지를 먼저 고려해서 표현하는 것. 그것이 바로 ‘너 대화’였다.
단순히 표현법을 바꾸는 수준이 아니라, 상대의 감정과 시선을 존중하는 태도로 접근하라는 의미였다.

본문 속 예시와 ‘실전 연습’은 필자가 고민하는 장면에 바로 적용할 수 있게 도움이 될 표현들이 많았다.
상황별 보여주는 '나 전달법'과 '너 대화법'의 차이는 확연히 달랐다. '너 대화'는 누가 읽어보아도 상대에게 듣고 싶은 말일테다.
‘너 대화’로 접근하면 상대가 내 감정을 보게 되고 자기 행동을 돌아보게 되니, 불편한 상황이 자연스럽게 정리되게 한다. 저자는 이 방법으로 상대의 행동을 자신이 원하는 방향으로 이끌어냈다고 한다. 결과는 탁월했다.

뿐만 아니라, 프레임과 전략적 표현 역시 인상 깊은 내용이었다.
자신도 모르게 쓰고 있는 표현과 태도는 어찌 보면 자신이 경험 상 효과가 좋았다고 생각한 프레임과 전략적 표현이었는지 모른다.
하지만, 자신의 목적에 맞는 프레임과 전략적 표현이 다양하다는 것을 알게 된다면, 협박이나 비하하는 방법이 아닌 우아한 방법으로 목적을 이뤄낼 수 있을 것이다.
상세한 내용은 책을 통해 확인해 보시길 바란다. 특히 영업직에 종사하는 독자라면 꼭 일독을 권한다.

필자처럼 대화에서 상처받기 싫어 노력하지만, 여전히 상대의 말투와 태도 앞에서 힘들어하는 사람에게.
특히 가족, 연인, 직장 동료처럼 매일 마주해야 하는 관계 속에서 불필요한 갈등을 줄이고 싶은 사람에게 이 책을 추천한다.
상대방의 말을 잘 듣고, 내가 원하는 결과를 이끌어 낼 '너 대화'를 자유자재로 구사할 수 있다면, 다툼은 줄고 소기의 성과를 이끌어 내고 싶다면, 이 책을 참고하시길 바란다.

>밑줄_p17
내가 이 책을 쓴 목적은 명확하다. 당신의 말로 원하는 상황을 만들고, 원하는 대로 대화를 이끄는 능력을 갖출 수 있게 도움을 주고자 함이다.

>밑줄_p93
이렇듯 사람들은 무언가를 설명하거나 전달할 때 자기중심적이 되고, 상대의 입장을 고려하지 않는 경향이 있다. 이때 작동하는 프레임이 '내가 말하면 상대는 알아듣는다.'이다. 그런데 이는 커뮤니테이션에 큰 장애를 유발한다. 세상에 당신 말을 100% 알아듣는 사람은 아무도 없는데도 당신은 그것을 기대하기 때문이다.

>> 이 서평은 마이티북스 (@mightybooks_15th) 서평단 자격으로 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#말의비밀 #이재연 #마이티북스
#대화법 #설득 #협상 #너대화법 #말의프레임
#신간도서 #신간추천 #책추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램