몽테뉴, 사유의 힘 - 더 나은 삶보다 나다운 삶을 위한 인생문답
임재성 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 8월
#협찬 #서평
철학은 늘 어렵게만 느껴진다. 하지만 그럼에도 철학서를 펼치는 이유는, 살아가는 동안 마음이 어지러울 때 기준점을 세워주기 때문이다.
<<몽테뉴 사유의 힘>>은 나다운 삶을 살고자 고민하는 독자들에게 길잡이가 되어줄 책이었다.
책을 읽다 보니, 오래된 질문 하나가 떠올랐다.
“지금 내가 원하는 삶은 진짜 내 마음에서 비롯된 것인가?"
"타인이 가진 것을 부러워하는 마음에 나의 목표로 착각하며 살아온 것은 아닌가?”
부모의 그늘에서 벗어나고 싶어 결혼을 택했지만, 어느새 또 다른 그늘 속에서 가족을 먼저 챙기며 살아온 나.
SNS를 보며 ‘내가 원하는 것’과 ‘남들이 좋아 보이는 것’을 구분하지 못한 채 흔들리던 내 모습.
아이들 앞에서 감정을 조절하지 못하고, 분노가 폭발하고 자괴감에 빠져 스스로를 탓하는 시간들도 떠올랐다.
몽테뉴의 문장들은 필자의 위태롭고 부끄러운 순간들을 끄집어내게 했다. 두 눈을 피하는 죄 지은 사람처럼, 떠오른 생각들을 지우고 싶었다.
몽테뉴는 감정을 피하지 말고, 억누르지 말고, 왜 그런 마음이 드는지 바로 보라 한다. 내 생각을 제대로 알아차림에서 나다운 삶은 시작된다는 말이 크게 와닿았다.
이 책은 단순히 고전을 해설하는 철학서가 아니다. 내 마음을 비추는 거울이다.
아이 앞에서 흔들리는 나, 욕망의 방향을 잃은 나, 관계 속에서 갈등하는 나에게 몽테뉴는 묻는다.
“그것은 정말 너의 마음에서 비롯된 것이냐고.”
잘 산다는 건 대단한 것이 아니라 오늘 하루를 성실히 살아내는 것이었다.
그 하루들이 모여 삶이 되는 일임을 잊지 말아야겠다. 나다운 하루를 살아내는 것이야말로, 몽테뉴가 말하는 지금의 나를 온전히 바라본 결과일테다.
철학은 여전히 어렵지만, 저자의 해설과 사유가 몽테뉴의 문장을 이해하는데 도움이 됐다.
불완전한 삶을 있는 그대로 인정하고 자신이 원하는 삶으로 나아가는 기술을 배우고 싶다면, 이 책을 추천한다.
>밑줄_p25
그에게 글쓰기란 자신을 붙드는 하나의 닻이었다. 삶의 불확실함 속에서 자신을 잃지 않기 위한 고요한 실천이었다. 그래서 그는 매일의 기록 속에 오늘의 나를 가만히 붙들었다. 명확한 체계나 일관된 결론보다는 하루하루의 감정과 사유가 그대로 살아 있는 글을 남겼다.
>밑줄_p86
누구나 감정에 흔들릴 수 있다. 하지만 그 감정에 머무는 태도는 스스로 선택할 수 있다. 화가 날 수 있지만 그 화가 나를 무너지게 둘 것인지, 아니면 나를 더 강하게 만들 계기로 삼을지는 내가 결정할 수 있다.
>> 이 서평은 필름출판사(@feelmbook)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성했습니다.
#몽테뉴사유의힘 #임재성 #필름
#교양철학 #철학서 #나다운삶 #생각하는힘