부정을 부정하라 - 부정적인 생각에 끌려가지 않는 감정 훈련법
앤서니 이아나리노 지음, 김하린 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 8월

#협찬 #서평

읽는 동안 나 자신이 겹쳐 보였다. 필자는 늘 ‘일어나지 않은 일’을 먼저 걱정하며, 그 꼬리를 붙잡고 끊임없이 상상을 키워 불안을 증폭시킨다. 결국 그 불안은 일상까지 파고들어 집중을 흐트러뜨린다.
그래서 이 책의 메시지가 유독 크게 와 닿았다.
부정을 부정해 긍정으로 전환하는 연금술은 지금 필자에게 가장 필요한 태도였다.

책은 총 12장으로 구성되어 있고, 각 장마다 ‘부정을 끊어내는 전략’을 제시한다.
어려운 이론이나 복잡한 훈련이 아니라, 누구든 일상에서 바로 실천할 수 있는 방법들이라 더 와닿았다.
저자는 우리가 불행에 휘둘리는 이유를 ‘사건 자체’가 아니라 그 사건을 해석하는 방식에서 찾는다. 즉, 같은 일을 겪더라도 어떤 렌즈로 바라보느냐에 따라 결과는 달라진다는 주장에 크게 공감했다. 실제로 그런 경험이 많았기 때문이다.

책에서 소개하는 부정을 끊어내는 방법 중에 필자에게 가장 도움이 될 만한 방법이 눈에 띄었다.
내면의 목소리와 대화하기.
걱정이 시작되면, “이 일이 10년 뒤에도 여전히 중요한가?” 하고 묻는 것. 대부분은 그 순간에만 크게 느껴질 뿐, 시간이 지나면 아무것도 아닌 경우가 많다. 지금의 불안을 미래의 시점에서 바라보면, 불필요한 해석과 과장이 줄어들 수 있었다.

또 하나 실천해 보고 싶은 방법은 부정적 감정에 이름 붙이기다. ‘불안하다’고만 느낄 때는 감정이 나를 지배하지만, ‘나는 지금 미래에 대한 불확실성 때문에 불안하다’라고 구체적으로 표현하면, 그 순간 감정이 내 것이 아니라 내가 다룰 수 있는 대상으로 바뀐다니, 꼭 실천해 보고 싶은 방법이다.

책에서 말하듯, 사람은 불평을 거두고 작은 행동으로 전환할 때 비로소 변화한다. 불안을 없애려는 집착 대신, ‘오늘 내가 할 수 있는 긍정의 한 조각’을 쌓아가는 것이 중요하다. 나 역시 불안을 억누르기보다, 불안의 자리를 조금씩 긍정으로 채워나가는 연습을 하고 싶다.

이 책은 단순한 자기계발서가 아니라, 부정을 긍정으로 바꾸는 마음의 훈련서에 가깝다. 완전히 달라진 내가 하루아침에 나타나진 않겠지만, 차곡차곡 쌓인 긍정적인 생각들이 불안과 현명하게 공존할 수 있게 할 것이다.

“정말 지금 이 걱정이 중요한가?”
스스로에게 물어보자!!

>밑줄_p40
우리가 전보다 부정적이고, 비관적이고, 냉소적이고, 회의적이고, 툭하면 화를 내는 성향으로 바뀐 데는 지나치게 빠른 변화가 영향을 미쳤다고 본다. 기술의 발전과 세계화가 나날이 이루어지며, 직장과 집의 경계가 흐려진 탓에 도무지 멈출 줄 모르고 변화하는 주변 환경은 정신 건강 문제의 가파른 증가세에 한몫하고 있다.

>밑줄_p54
우리가 부정적인 상태에 빠지는 이유는 대부분 겁에 질렸기 때문이다. (...) 부정적인 기분이 들 때, 그 이유가 무엇인지 마음속을 한 번 찬찬히 들여다보자.

>> 이 서평은 오픈도어북스(@opendoorbooks7)북클럽으로 선정되어 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#부정을부정하라 #앤서니이아나리노 #오픈도어북스
#감정훈련법 #자기계발서 #성공 #긍정적인생각