시티 보이즈 창비청소년문학 138
정보훈 지음 / 창비 / 2025년 7월

#협찬 #서평

'슬기로운 감빵생활', '라켓소년단' 작가 정보훈의 첫 소설 <<시티 보이즈>>.
감성을 자극하는 장면들로 가득했던 전작들로 인해, 소설 <<시티 보이즈>>의 기대가 컸다.

세상에 혼자 남겨졌을 때, 다시 달릴 수 있었던 건 꿈이 있어서였다. 아빠 말대로 달리기는 단체 경기라는 것을 증명하고 싶다는 마음.
아빠 친구 도철 아저씨를 따라 서울로 상경한 이유도 오로지 육상부에 들어가 달리기 위해서였다. 하늘에 계신 아빠에게 보여주고 싶었다.
동료와 함께 달리는 모습을.
그런데 하루 아침에 기대를 꺾어버리는 도철 아저씨의 한마디.
"해체할 거다. 남자 육상부. 됐냐?"
희재는 믿을 수 없었다.

이 소설은 드라마를 볼 때 아이들과 함께 보며 울고 웃었던 '라켓소년단'처럼 감성 자극과 청소년 성장스토리가 담긴 작품이었다.
청소년 아이들의 우정과 도전, 성장, 풋풋한 첫사랑, 오해, 상실을 흥미진진하게 풀어냈다. 아이들의 순수한 모습에 미소 짓기도 하고, 아픈 상처가 드러날 땐 안타까웠다.
드라마 작가답게 스토리의 강약 조절이 연애 시절 밀당하듯 쫄깃쫄깃했다. 다음 편을 기다리는 마음으로 다음 페이지를 넘겼다.
스토리 상 과거 회상씬이 등장할 때, 드라마의 플래시백 효과를 상상하게 하는 대본 형식으로 구성해 몰입감을 높였다.
'라켓소년단'이 한편 끝나면 짧게 보여지던 에필로그를 보아야, 등장인물의 숨겨진 마음을 알 수 있었던 것처럼, 이 소설 역시 그랬다.
회상씬을 읽고 스토리와 연결해야 인물들의 감정을 더욱 풍성하게 느낄 수 있었다.

살다가 맞딱뜨리는 고난은 주변에 있는 사람들과 함께 이겨낼 수 있다는 메시지와 꼭 1등해야만 성공이라고 생각하는 사람들에게 경종을 울리는 질문을 담은 작품이라 공감을 자아냈다.
방학을 맞은 아이들이 드라마 대신 펼쳐보아도 좋을 소설이라 추천한다.

>밑줄_p17
육상부가 해체된다는 사실에 어떤 표정을 지어야 하는지 알 수 없었다. 대신 진우와 진주는 희재의 표정에 담긴 마음을 느낄 수 있었다. 육상부에 들어가겠다는 목표 하나로 도철을 믿고 서울에 올라왔는데, 그 도철의 말 한마디에 모든 것이 무너져 버린 희재의 마음을.

>밑줄_p37
(...), 오직 앞으로 나아가는 데에만 집중할 수 있다. 걱정거리는 바람에 날려 보내고 즐거움은 배가된다. (...) 달라기, 육상, 러닝 뭐라고 불러도 좋다. 결국 이 모든 것이 모여서 자신만의 달리기가 되고, 누군가의 이야기가 완성된다.

>> 이 서평은 창비출판사(@changbi_insta) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#시티보이즈 #정보훈 #창비
#장편소설 #국내소설 #청소년소설 #성장 #도전 #우정 #달리기 #계주
#신간도서 #신간소개 #책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램