조약돌 정호승 우화소설
정호승 지음 / 비채 / 2025년 6월

#협찬 #서평
#비채서포터즈3기

사물과 동물, 식물이 말을 하고 생각을 하다는 것은 우스운 상상일지 모른다.
하지만, 그들 덕분에 인간이 저지를 만한 실수와 실패의 결과를 간접적으로 확인할 수 있었다.

마흔 세 가지의 소설은 세상 만물이 주인공으로 등장해, 경중이 다른 교훈을 다룬 우화소설.
미물이라 표현되는 그들의 고난, 아픔, 상처, 사랑은 우리네와 같았고, 존재의 가치에 높고 낮음이 없다는 것을 상기시키는 이야기였다.

현재의 소중함을 깨닫게 했고, 곁에 있는 이의 마음을 아프게 하는 일을 멈춰야 하는 이유를 알게 했다. 소망을 이루기 위해선 긴 시간과 노력이 필요하다는 것.
사람과 사람 사이에 필요한 것이 무엇인지,
사랑은 어떤 모습인지,
자신의 행동으로 인한 결과는 책임져야 한다는 것 등
사람답게 살기 위한 교훈을 이야기에 담았다.

저자가 전달하고자 하는 메시지를 다정하고 고운 이야기로 풀어낸 우화소설.
어른들도 잊고 살던 소중한 감정과 삶의 의미를 생각해 보게 하는 시간이 필요할 때가 있다.
그럴 때 꺼내보면 좋을 우화소설. 어린 시절, 이솝우화를 읽으며 상상력을 키우고 배움을 얻었던 시간을 다시 한 번 경험하게 한다.
아이부터 성인까지 폭넓은 독자층의 사랑을 꾸준히 받은 이유를 직접 확인해 보시길 바란다.

>밑줄_p28
"여보, 내가 당신에게 용서를 받으려면 아직 멀었어요. 못은 없어져씨만 아직 못자국이 여기 남아 있어요. 이 못자국마저 없어져야 겨우 용서받을 수나 있을까..."

>밑줄_p102
흰색 암탉은 기분 좋은 얼굴을 하고 다시 가슴에 알을 품었다. 엄마가 되어 병아리 떼를 몰고 다니는 자신의 모습을 떠올리며 빙긋이 입가에 미소를 지었다.
그러나 아무리 오랫동안 알을 품고 있어도 병아리가 부화되지 않았다. 갈색 암탉이 엄마가 되어 병아리 떼를 이리저리 몰고 다니는데도...

>> 이 서평은 비채출판사(@drviche) 서포터즈 자격으로 책을 제공받아 작성했습니다.

#조약돌 #정호승 #비채
#우화소설 #국내소설 #사랑 #인생 #꿈
#책추천 #소설추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램