이단자의 상속녀 캐드펠 수사 시리즈 16
엘리스 피터스 지음, 손성경 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

#협찬 #서평

스티븐 왕과 모드 황후의 왕권 찬탈을 위한 내전이 시대적 배경으로 쓰이는 것뿐, 중세 시대의 역사를 몰라도 즐길 수 있는 캐드펠 수사 미스터리 시리즈.
총 21권이다.
총 21개의 이야기는 개별적인 사건과 반전 결말이 존재한다. 간혹 전편에 등장한 인물이 뒤에 잠깐 등장하기도 하지만, 그 사람이 누구인지는 짧게 소개되니 소설을 읽는데 전혀 문제없다.
처음부터 읽어야하는지 궁금해 하시는 분들을 위해 짧게 캐드펠 수사 시리즈의 특징을 설명해봤다.

<이단자의 상속녀>는 중세시대의 종교문제를 살펴볼 수 있는 작품이었다.

성녀 축일을 맞아, 성 위니프리드의 제단 이전 축하를 위해 순례자들이 수도원에 도착했다. 캐드펠 수사는 많은 사람들 가운데, 마차를 밀며 들어오는 두 사람이 눈여겨 보았다. 마차엔 생김새가 꼭 시체를 감싸놓은 짐이 있었고, 뒤에서 밀고 있는 한 젊은이가 어디서 본 사람 같았기 때문이었다.
수도원에 많은 기부를 했던 리스우드의 윌리엄 노인의 사체와 함께 돌아온 서기 일레이브. 7년 전 캐드펠 수사와 만난 인연이 있는 윌리엄과 일레이브였다. 일레이브는 윌리엄이 성지순례 중에 지병으로 목숨을 잃었다고 한다. 윌리엄은 수도원에 묻히길 바랐고, 일레이브는 충직하게 그 소망을 이뤄드리기 위해 수도원까지 온 것이다.
고향으로 가봤자, 자신의 자리는 없을 거란 걸 알지만, 윌리엄이 남긴 유품을 포추너터에게 전하기 위해 고향으로 향했다. 일레이브의 자리를 대신하고 있던 올드윈은 일레이브를 이단이라 모함하여 내쫓을 계략을 꾸미는데....

건물을 지을 때, 기초공사가 중요하다고 말한다. 캐드펠 수사 미스터리 소설은 본격적인 이야기가 언제 나올지 모를 정도로, 주변 상황과 등장인물 관계도를 상세히 설명한다.
천피스 퍼즐을 처음 맞출 때, 그림의 가장자리를 맞추는 것처럼, 촘촘하게 세계관을 구축한다.
갑자기 사건이 발생하고, 인물들 간의 대립과 주변 상황을 하나씩 보여주며, 범행 동기와 방법을 찾아보게 하는 구성이다.
이만큼 많은 정보를 제공하며 독자들의 추리력을 자극하는 미스터리 소설이 있을까?

필자는 무교다 보니, 종교적인 문제엔 문외한이다.
그러나, 영화나 소설에서 자주 등장하는 원죄와 마녀사냥, 이단을 소재로 한 이야기라 불편함 없이 읽을 수 있었다.
자극적인 사건 대신 탄탄한 스토리와 인정에 호소하는 범인 색출이 캐드펠 수사 시리즈만의 매력이다.
클래식 미스터리의 진수를 보여주는 소설. 범인 색출과 범행 동기에 도전해 보시길 바란다.

>밑줄_p28
수레에 실린 짐은 암갈색 외투에 덮인 채였다. (...) 두 남자가 몸을 한껏 기울인 채 낑낑대고 있는 것으로 미루어 짐이 꽤나 무거운 듯했다. 성인 남자의 키 정도 되는 길이에 어깨 너비의 폭. 그 형태가 어쩔 수 없이 사람의 시신을 연상시켰다.

>밑줄_p100
이 순간 다른 이들은 오한과 전율에 휩싸였다. 일레이브도 이를 느꼈으나, 그저 자신이 여행을 하며 얻은 작은 지혜가 편협한 무지 속에 갇힌 그들을 닿을 수 없는 곳으로 데려온 모양이라 생각할 뿐이었다.(...)
"그건 신성모독이야!!"

>> 이 서평은 북하우스(@bookhouse_official) 서평단 자격으로 책을 제공받아 작성했습니다.

#캐드펠서포터즈3기
#이단자의상속녀 #엘리스피터스 #북하우스