[전자책] 광남 - 그는 왜 괴물이 되었는가
서린 / 잇스토리 / 2025년 6월
#서평
우와, 책표지만 보고 결제하긴 처음이다.
피를 머금고 있는 입. 그 입은 웃는 모습조차 기괴했다.
광남에겐 상희라는 아들이 하나 있다.
하지만, 옆에 갈수도 없고, 마음껏 이름도 부르지 못했다. 자신을 바보라 부르고 멸시하는 아내가 아들을 만나지 못하게 했기 때문이다.
아내이긴 한데, 한 번도 남편으로 인정받아 본 적 없었다. 첫날밤을 치룬 후부터 쭉!!!
미선은 미선대로 억울했다.
남편이 지적 장애에 말더듬는 남자라는 것을 아무도 알려주지 않았기에, 모든 원망은 온전치 못한 광남에게 쏟아졌다.
미선은 광남을 평생 구박했고, 한순간 치솟는 분노를 참지 못한 광남은 짐승이 된다.
소설은 화자를 바꿔가며, 다방면에서 살인 사건을 지켜보게 한다.
광남과 광남을 둘러싼 주변 인물들의 입을 통해 알게 된 진실 속에 악마가 있었다.
단지 정신 연령이 10살일 뿐이었던 광남이었다. 끝내 미쳐버린 것은 무엇 때문이었을까?
왜 그런 짐승이 돼 버린 걸까?
모든 비밀이 밝혀진 후에도 왠지 개운치 않았다. 범인을 잡았으니 통쾌해야 마땅한데, 가슴이 먹먹했다.
단 한사람이라도 그를 진심으로 대해 줬다면 이런 일은 없었을까?
부모조차 자신의 허물인 양 숨기기 급급했고, 아내는 광남을 대놓고 무시했다. 주변 인물들은 자신에게 피해가 올까 봐 모르쇠로 일관했고, 광남조차 자신은 그런 취급을 당하는 게 당연하다는 듯 묵묵히 고통을 떠 안았다.
소설은 하이라이트로 향해가는데, 필자는 근본적인 질문을 떠올렸다.
그는 가해자일까? 피해자일까?
다양한 화자를 통해 한 사건을 입체적으로 그려낸 소설.
인물들의 서사뿐만 아니라 심리 묘사가 뛰어나 이야기에 몰입하게 된다.
소설 속엔 감추고 싶은 아픈 역사가 등장한다. 미선(광남의 아내)이 광남을 짐승 취급한 것처럼, 또 다른 곳에선 국가가 시민을 짐승처럼 막 대하고 있었다. 서산개척단.
광남의 가족과 서산개척단의 실체를 교차로 보여주는 것으로 사건의 잔인성을 극대화했다.
사회적 약자에게 강요된 침묵과 희생을 고발하는 소설이라 어떤 내용은 불편했고, 일부는 분노했다. 그럼에도 끝까지 읽은 것은 외면했던 그들 대신 필자가 할 수 있는 최소한의 책임이었다.
이런 일이 다신 일어나지 않길 바라며 서평을 마친다.
#광남 #서린 #잇스토리
#전자책 #전자책추천 #서산개척단 #살인사건