윤슬의 바다 - 백은별 소설
백은별 지음 / 바른북스 / 2025년 5월

#협찬 #서평

초능력자가 일반인들을 잔인하게 살해했다. 초능력을 나쁘게 사용하는 사람들때문에 세상은 초능력자를 배척하기 시작했고, 초능력자는 자신의 능력을 들킬까 봐 두려워했다.
들키면 목숨을 잃는 순간까지 실험을 당하게 되니까. 차라리 죽여달라는 애원하게 될지도 모를 실험실의 쥐가 되는 미래가 기다릴테니까.
그래서 윤슬은 자신의 능력을 숨겼다. 시간을 멈출 수 있는 능력. 엄마가 알게 된 날, 가장 먼저 들은 말은 "들키면 안 돼!"였다.
그런 윤슬에게도 숨길 수 없는 마음이 생겼고, 가만히 바라만 봐도 좋은 선배가 생겼다. 바다.

하이틴 로맨스 소설답게 달달하고 설렜다. 첫사랑은 풋풋하고, 찰나같고, 영원하지 않던가.
그 모든 감정과 순간들을 느낄 수 있는 문장이 가득했다.
과거와 현재를 오고가는 구성.
윤슬과 바다를 화자로 세워, 서로 다른 입장을 입체적으로 그려냈다.
절제된 문장이 이제 막 시작하는 연인의 떨림과 들킬까 봐 불안한 마음을 더욱 극대화했다.

"다름을 인정하는 성숙한 세상을 만들자."
라는 책은 수도 없이 많이 나오는데, 그걸 읽은 사람이 적어서 일까, 실천하는 사람이 적어서 일까?
다름을 틀렸다 말하는 어른이 더 많은 게 현실이긴 하다.
오히려 그런 세상이라 필자는 무섭다. 언제 나에게도 흑백논리의 칼날이 겨눠질지 알 수 없지 않은가.
초능력자 윤슬과 평범한 고등학생 바다의 사랑은 그래서 무섭도록 잔인했다.
서로의 사랑을 확인했으니 행복한 결말일까?
이 방법밖엔 없었을까?
나라면 어떤 선택을 했을까?
많은 생각을 하는 결말이었다.
무섭도록 잔인했던 두 아이의 로맨스를 직접 확인해 보시길 바란다.

>밑줄_p37
그러나 굳이 사랑은 영원해야 한다는 법이 있을까. 찰나의 사랑도 진심이라면 사랑인 건데.

>밑줄_p151
우리의 시간은 앞으로 흘러야 한다. 그 앞에 무엇이 있더라도 앞으로 흐를 수밖에 없다.
인생에 리셋버튼이 있었다면 주저 없이 눌렀겠지만, 우리는 되돌릴 수 없는 인생을 살기에 덧없는 것 아닐까.
그런 우리가 인간이라, 아름다운 거 아닐까.

>> 이 서평은 바른북스 (@barunbooks7)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.

#윤슬의바다 #백은별 #바른북스
#장편소설 #국내소설 #하이틴로맨스 #초능력자