공감각 아름다운 밤에
아마네 료 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 5월

#협찬 #서평

공감각.
글자에서 색을 보거나 소리에서 냄새를 느끼는 것 같은 특수한 지각 현상을 말한다. 공감각 사례는 19세기에도 보고됐을 정도로 역사 길다고 미야는 말했다.
소리에서 색을 보는 공감각자가 바로 자신이라고 소개하는 그녀를 믿어도 될까? 정신 이상자가 아닐까?

첫 번째 피해자는 불에 탄 상태에서 쓰레기 더미에 버려졌고, 두 번째 피해자는 불에 탄 상태에서 술통에 버려졌다. 세 번째 피해자도 살해 된 후 불태워져 공원에 버려졌다. 앞선 두 여성은 신원 미상이지만, 세 번째 피해자는 신원이 밝혀졌다. 16세 아마야 가렌.
아마야 산시로는 여동생을 지켜주지 못했다는 상실감이 컸다. 경찰이 연쇄 살인범 '플레임'을 쫓고 있지만, 범인을 추정할만한 증거조차 찾을 수 없는 상황이 괴로움을 더했다. 평소 가렌과 자주 가던 곳에서 동생을 그리워 하고 있는데, 한 여자가 말을 걸었다.
은빛 머리카락과 속눈썹, 거기에 상반되는 수수한 옷차림의 그녀가 미야였다. 자신을 '플레임' 사건을 수사하는 탐정이라 소개하는데...

이 소설은 보통의 미스터리 소설과 스토리 구성방식이 달랐다.
일단 모든 정보를 공개한다. 공감각이란 능력도 숨기지 않았고, 용의자를 추정하는 수사과정까지 모두 공개한다.
"자, 여러분은 누가 범인이라고 생각하는가!!"
저자가 독자에게 질문을 던진다. 범인을 맞춰 봐!!!
소설은 다양한 인물을 통해 사건을 해석해놓고, 독자들을 혼란스럽게 만든다. 수사 과정을 한눈에 볼 수 있게 정리까지 하다니. 절대 못 맞출거라는 저자의 자신감이 느껴지는 부분이었다.
미리 언급했듯, 미야는 공감각자다. 그녀는 능력덕분에 범인을 특정하지만, 증거가 없다는 현실이 발목을 잡는다. 그러니, 그녀의 주장 역시 생각해 볼 여지가 있었다.

역시, 미스터리 소설의 묘미는 놀라운 진실이 밝혀지는 결말을 읽는 것 아닐까. 이 소설을 읽은 분이라면 틈틈히 던져지는 떡밥에 이 사람 저 사람 의심하며 읽었을테다.
필자 역시 그랬다.
그러다 밝혀지는 충격적인 진실!!!
철저히 농락 당했다는 기분이 지금 필자의 심정이다.
저자가 자신만만하게 모든 걸 공개하며 이야기를 이끌어 간 이유를 이해할 수 있었다.

일본 미스터리 역사상 전무후무한 경악스런 범행동기의 연쇄 살인 사건.
저자에게 도전장을 던져보시길 바란다.

>밑줄_p13
"피해자를 살해하고 굳이 시신을 불태운다는 점 때문에 언론에서 '플레임'이라고 부르기 시작했죠. (...) 참고로 플레임이 시신을 어디서 불태우는지는 아직 밝혀지짖 않았습니다. 시신이 구워진 상태는, 스테이크로 비유하자면 미디엄과 웰던의 중간 정도."

>밑줄_p28
"너에게는 가렘이 정말 소중했구나. 넌 지금 가벼운 남자인 척 꾸며대지만 네 목소리는 계속 파란 물방울 형태를 하고 있어. 당장에라도 목숨을 끊을 것 같은, 순수한 파랑." (...)
"실은 말이지. 나한테는 공감각이 있어."(...)

>> 이 서평은 블루홀식스(@blueholesix) 서평단 자격으로 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#공감각아름다운밤에 #아마네료 #블루홀식스
#장편소설 #미스터리소설 #일본소설 #공감각