부사가 없는, 삶은 없다
소위(김하진) 지음 / 채륜서 / 2025년 5월

#협찬 #서평

책 속에 소개되는 부사는 모두 익숙하고 친숙했다.
대체로, 너무, 아무리, 결코, 제발•••. 종종 혹은 자주 만나는 단어지만 뜻을 헤아려 사용해 본 적은 없었다. 문장을 꾸밀 때 자연스레 따라오는 단어였으니, 부정이거나 긍정이라는 느낌만 가져가는 활용이 전부였다. <부사가 없는, 삶은 없다>를 만나기 전까지는 그랬다.

각 에피소드마다 부사 하나를 소개한다. 사전적 의미를 일러주고, 그 단어와 관련된 사연이 소개된다. 사연 속에서 저자가 느끼고 깨달았던 사유가 마침내 처음 소개했던 부사와 만나 완성된다.
알맞게 재단한 맞춤 양복을 입은 듯 깔끔한 글이었다.

단어 하나에서 파생된 이야기는 저자의 가족과 삶, 인생, 인간관계, 자신을 찾는 이야기까지 폭넓은 사유로 이어졌다.
마음 속에 숨겨져 있던 진솔한 이야기에 한걸음 더 다가가가는데 부사는 부스터가 되었다. 글을 쓰는 동안 저자는 자신의 삶과 나다움에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 기회가 되었다고 말하며, 독자들에게도 자신과 같은 경험을 선물하고자 했다.
브런치스토리에 꾸준히 연재하는 일이 결코 쉬운 일은 아니었으나, '나'라는 존재와 한 뼘 더 가까워지는 부사 찾기를 멈출 수 없었다고 한다.

한 에피소드를 읽고 나면 가만히 생각하게 된다.
"그래, 맞아. 그럭저럭 사는 게 제일 좋지."
"괜히 싫을 수도 있을까?"
저자의 사연에 공감하며 읽다, 잊고 지냈던 사연 하나가 떠오르기도 했다. 그럴 때면 하얀 종이 위에 필자의 사연과 생각을 끄적이느라 한참을 머물게 되는 책이었다. 읽기만 하기엔 아쉬울 정도로 마음에 와닿는 문장이 많았다.
메모와 필사를 통해, 당신의 마음 속에 숨겨져 있던 감정을 확인하는 시간을 가져보시길 바란다.

누군가의 추억과 공명해 공감과 위로가 닿기를,
누군가의 기억엔 이해와 용서할 수 있는 마음이 닿기를 바라는 마음으로 이 책을 추천한다.

>밑줄_p25
오늘 나는 '아무리'란 부사를 가슴에 안고 멈출 수 없는 사랑과 꺾을 수 없는 꿈에 대해 생각했다. 하지만 결코 슬퍼하거나 절마에 빠지지는 않았다. 너무하다 싶을 정도로 강렬한 '아무리'의 마음 앞에서 겸손하게 두 손을 모으고 감사하려 한다. 나에게 '아무'의 마음을 품어 준 아빠와 내가 '아무리'의 마음을 품을 수 있게 해 준 아들에게, 그리고 나의 글에도.
아무리, 생각해도 난 너를 사랑할 수밖에는 없다.

>밑줄_p69, 70
인생의 쓴맛을 맛본 사람들이 하나같이 하는 말이 있다. 평범하게 사는 것이 세상에서 가장 어려운 일이라고. 어쩌면 끝내주는 인생보다 어려운 게 평범한 인생일지도 모르겠다. (...)나는 그냥 이 자리에서 오늘도 '그럭저럭' 하루를 잘 살아 냈음에 감사할 뿐이다. (...)
그럭저럭, 잘 지내나요?
정말로 끝내주는 인생이네요.

>> 이 서평은 채륜서(@chaeryunbook) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#부사가없는삶은없다 #소위 #채륜서
#에세이 #국내에세이 #브런치화제작
#가족 #삶 #나답게 #인간관계 #인생
#신간소개 #신간도서 #책추천 #에세이추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램