혹시, 돈 얘기해도 될까요?
주언규 지음 / 필름(Feelm) / 2025년 5월
#협찬 #서평
지금 알고 있는 걸 그때도 알았다면 어땠을까?
마흔이 되고서야 보이는 것들이 있으니, 이 좋은 걸 좀 더 일찍 깨우치길 바라는 마음에 한마디 보태면 '꼰대'라는 말만 듣게 되는 불편한 현실.
그래도 현실적인 조언을 멈출 수 없는 건, 진짜니까.
하루라도 빨리 실패하는 마인드를 뜯어고치는 게 부자가 되는 지름길이니까, 말 해줄 수밖에 없는 거다.
저자는 그래서 구구절절 설명하지 않고 핵심만 전달하고자 했다.
"너 그거 핑계야."
"그렇게 하면 안돼."
"그런 사람 걸러. 당신 인생에 도움 안돼."
"부자가 되는 확실한 방법? 그런 건 없어."
"대신 흙수저도 부자는 될 수 있어. 내가 그 증거야."
"미라클모닝? 그건 자기계발이 아냐."
저자는 실패를 자신의 재산처럼 여기고 사는 사람들에게 따끔한 일침을 가했다. 팩폭.
필자는 한대 두대 얻어맞다 정신을 잃었다.
타인의 위로에 기대, 도전을 미뤘던 그때.
현실을 비관하며 하지 못할 이유만 찾던 그때.
이 책을 읽었더라면 어땠을까?
그러면 세수라도 하러 갔을텐데.
운동화 꺼내 신고 밖으로 나가기라도 했을텐데.
흐물흐물한 정신을 단단히 할 수 있었을텐데.
현실적인 조언과 해결책으로 도움이 됐을텐데.
경제적 자유를 누리며 사는 성공한 사람들의 방법이 왜 당신에겐 적용되지 않을까?
이 질문에 대한 명쾌한 해답을 제시한다. 부자들이 하는 말을 그대로 따라했다간 거지되기 십상이라며, 그들이 하는 말을 어떻게 적용하고 해석하면 좋은지도 알려준다.
돈이 되는 것을 좇아야 하는 이유.
슬럼프에서 빠져나오기 위한 방법.
성공을 향해 꾸준히 버티는 노하우.
인생에서 가장 중요한 것은 내가 주인공인 삶.
수많은 도전과 실패는 저자의 명함이었고, 프로필이었다. 그 모든 경험이 저자를 성장시켰고, 현재의 모습을 증거삼아 다른 이의 삶에도 도움이 되고자 했다.
정신 번쩍 들게 하는 메시지가 당신의 마음을 움직이게 할테니, 못할 이유만 찾고 있다면, 지난 날을 후회만 하고 있다면, 미룰 이유가 없다. 당장 몸을 일으켜 이 책을 읽어보시길 바란다.
>밑줄_p17
나한테는 아무것도 아니지만 다른 사람한테는 특별한 것, 그것이 바로 내 무기다. 남의 떡이 커 보이는 건 착각이다. 진짜 싸워야 할 무기는 이미 내 손안에 있다. (...) 남이 가진 특별해 보이는 것을 따라가려 하지 마라.
>밑줄_p25
뛰어난 사람과 경쟁해서 이길 수 없다면 최소한 그들과 같은 위치에 닿을 방법은 단 하나밖에 없었다. 바로 무조건 꾸준히 하는 것. 그것이 내가 선택한 유일한 전략이었다.
피곤해도 그냥 한다. 재미없어도 그냥 한다. 하기 싫어도 그냥한다.
>밑줄_p68
몸은 멈췄는데 마음은 계속 돌아간다면, 할 일이 없는 게 아니라 있는데 하지 않고 있는 것이다. 그걸 모르는 게 아니라 알고도 피하고 있는 것이다. 그 상태는 '쉬는 중'이 아니라 자책감 사이에 끼어 있는 정지 상태다.
>> 이 서평은 필름출판사(@feelmbook)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성했습니다.
#혹시돈얘기해도될까요 #주언규 #필름
#에세이 #경제에세이 #마인드셋 #돈 #부자
#신간도서 #신간소개 #책추천 #경제관련도서추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램