나는 왜 마음이 아플까 - 그림 그리는 정신과 의사의 상담 일기
전지현 지음 / 시원북스 / 2025년 5월
#협찬 #서평
"나 우울증인 거 같아."
사람들은 마음이 아픈 것 같다고 느끼거나 생각하긴 하지만, 몸을 움직여 병원으로 갈 생각에 미치지 못한다.
그러다, 주변에서 "너 걱정 돼. 병원 가봐야 하는 거 아냐?"라고 하면, 그정도는 아니라고 답하고 혼자 있는 시간엔 힘들어 할지도 모른다.
저자 역시 힘든 시간을 보낸 경험이 있다며, 혼자 아파하고 있을 분들에게 도움이 되고자 했다. 글과 그림으로 자신의 마음을 담은 포스팅이 시작된 계기였다.
저자는 어린 시절부터 가져온 질문에 대한 해답을 찾지 못하고, 정신과 전공의가 되었다.
이젠 목표를 이뤘으니 '해답'을 찾을 수 있을 거라 생각했지만, 물음표는 그를 놓지 않았다. 공부만 잘 하면, 의대만 가면, 전공의만 되면 자신의 꿈도 하고 싶은 일도 모두 찾을 수 있을거라 생각했던 저자는 그때부터 자신이 진짜 하고 싶었던 게 뭘까를 고민하기 시작했다.
저자는 의료 사태로 뜻하지 않게 대학병원에서 나오게 되었고, 그때부터 자신의 내면의 목소리에 귀기울릴 수 있었다고 말한다.
그렇게 다시 시작하게 된 그림.
저자는 한창 유행 중이던 힐링에세이를 읽다가, 내담자에게 못다한 말을 담은 마음치유 에세이를 써보기로 마음 먹었고, 그게 바로 <<나는 왜 마음이 아플까>>로 탄생했다.
그림 그리는 정신과 의사 전지현의 따뜻한 위로와 의학적 조언을 담은 책이 다른 우울증 관련 책과 자존감 회복 책과는 차별성을 가지는 이유는 단순한 정보 전달에 포커스를 두지 않고, 내담자와 상담하며 느꼈던 생각과 못다한 말을 담은 글이라는 점이다. 이 책은 비슷한 상처와 아픔을 가진 분들에겐 위로와 공감을 선물할 것이고, 정신과 질환의 오해를 바로 잡는 기회를 선사할 것이다.
동글동글 귀여운 그림과 짤막한 글로 이루어져 꼭 인스타나 블로그를 읽는 듯 빠르게 읽힌다. 그러나, 우울과 불안, 강박, 공황장애 등 다양한 주제에 대한 조언과 정신질환에 대한 오해를 바로 잡는 내용이라 생각할 거리가 많았다.
"나만 불행한 것 같아."
"아직도 더 많은 것을 이루어야 할 것 같아."
혼자 괴로워 하지 말고 정신과 진료를 받으면 도움이 될 거라는 따뜻한 조언과 힘든 시간을 보내고 있을 분들의 아픔을 공감하는 글이 참 다정했다.
'의지가 부족한 거 아냐?'
'그냥 피하고 있는 거 잖아.'
'너만 힘드니? 남들 다 그러고 살아.'
'좀 움직여. 왜 이렇게 게으르니...'
남들이 하는 뾰족한 말에 상처받은 마음을 끌어안고 버티기만 하고 있다면, 이 책을 꼭 한 번 읽어보시길 바란다.
"혼자 힘들어 하지 않아도 돼."
힘든 시간을 보내고 있을 누군가에게 이 책이 닿길 바라며, 이 글을 마친다.
>밑줄_p17
열심히 공부해서 의대에 진학한 뒤에도, 심지어 의사가 되어 인턴으로 근무를 시작했을 때도 진짜 내가 원하는 것이 뭔지 알지 못했다.
끝이 보이지 않는 무언가를 좇다가 결국 빈 수레가 엎어지며 요란한 소리를 내던 날, 내리는 빗소리를 따라 한참을 울었다.
>밑줄_p53
행복은 언젠가 정상 위에서 만날 목표가 아니라 지금 내가 늒야 할 감정이다. 오르막길을 오르며 만난 꽃과 바람, 땅과 하늘, 힘들지만 소중한 모든 순간들이 바로 행복일지도 모른다.
>> 이 서평은 럽북(@lovebook.luvbuk) 서평단 자격으로 시원스쿨(@siwonschool)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#나는왜마음이아플까 #전지현 #시원북스
#에세이 #국내에세이 #마음치유 #그림에세이