영화가 태어나는 곳에서
고레에다 히로카즈 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2025년 5월
#협찬 #서평
#비채서포터즈3기
필자는 드라마보단 영화를 영화보단 책을 좋아한다. 첫째를 낳고 폴더폰을 쓰던 그때, 하루 종일 우는 아이와 함께할 때 틈틈히 보던 게 영화다. 유선 방송에서 보여주는 영화였지만, 그래도 한시간 반이면 결말을 알 수 있어 좋았다. 감동과 재미는 하나도 없고 코믹스럽기만 한 영화를 보면서 "이런 영화는 내가 발로 찍어도 더 잘 찍겠다. 아후, 이런 것도 영화라고"라며 채널을 돌리기도 했다.
그때의 무지함을 깨닫게 하는 책을 만났다.
일본에서 유명한 영화감독이라고 하는데, 그가 제작한 작품을 한편도 보지 못했기 때문에, 정말 그렇게 대단한 감독일까 하는 의구심이 들었다.
작품으로 감독을 만나기 전에, 인간 고레에다 히로카즈를 만나 영화 제작 뒷이야기를 듣는 기회를 얻었다.
<<영화가 태어나는 곳에서>>를 읽는 시간이 그러했다.
감독이기 이전에 한 인간으로서 자신이 하려고 하는 일에 얼마나 정성을 쏟는지, 함께 일하는 사람을 배려하는 모습을 볼수록 그의 작품들이 궁금해졌다.
그가 선택한 스토리, 그가 찍은 장면, 그가 정한 장소와 대사.
어느 것 하나 허투루 넘어가는 법이 없는 그가 만든 영화는 어떤 영화일까.
상상만 하기엔 역부족이었다.
영화 '파비안느에 관한 진실'을 준비하고 촬영하는 총 8년의 시간을 기록한 책. 손편지와 일기, 직접 쓴 콘티, 메모까지 수록된 책이라 더욱 생동감있는 현장을 상상할 수 있었다.
감독이 들고 다니는 다이어리를 우연히 보게된다면 바로 이 책이지 않을까?
영화 제작에 필요하고 중요한 내용을 끄적여 놓고,
자신의 작품이 될 모티브들을 메모하고,
그가 생각하는 요즘 영화에 대한 생각이 담긴 책.
<영화가 태어나는 곳에서>는 감독 고레에다 히로카즈의 영화 인생이 묻어나는 에세이집이었다.
>밑줄_p24
머릿속에 있던 이미지로는 여배우 역이 와카오 아야코, 물품 보관소 직원의 아내가 기린 씨였다.
그로부터 십오 년이 지나 이 시나리오는 제목도 무대도 캐스트도 바뀌어 새로 태어나게 되었다. 이 책은 출산에 이르기까지의 과정을 기록한 일부다.
> 밑줄_p296
내게는 종이가 아니면 책이 아닌 것과 마찬가지로, 영화관을 잃으면 영화는 영화가 아니게 될 것이다.
>> 이 서평은 비채출판사(@drviche) 서포터즈 자격으로 책을 제공받아 작성했습니다.
#영화가태어나는곳에서 #고레에다히로카즈 #비채
#에세이 #일본에세이 #영화감독 #영화제작과정