매니악
벵하민 라바투트 지음, 송예슬 옮김 / 문학동네 / 2024년 1월
#협찬 #완독 #서평
천재가 쓴 천재의 이야기.
과학의 발전과 당시의 뛰어난 능력을 인정받은 인물을 등장시켜, 이야기로 풀어낸 논픽션이다. 사실과 허구가 절묘하게 융합된 소설. 꼭 과학계의 찌라시를 읽는 것처럼 흥미진진했다.
'그러니까, 그 사람이 왜 그랬대? 이유가 뭐야?'에 해당하는 부분을 허구로 채워놓은 작품이라고 보면 되겠다.
1부에선 오스트리아 물리학자 파울 에렌페스트에 의해 양자역학이 발견되는 것을 시작으로, 2부에선 헝가리 수학자이자 물리학자인 존 폰 노이만에 의해 매니악 컴퓨터가 발명된 시대적 배경과 사건들이 묘사된다. 3부에 등장하는 인물은 전 바둑기사 이세돌. 우리가 아는 바둑기사 이세돌이 맞다. 알파고와의 바둑을 둬 1승을 이룬 최초의 인간. 유일한 인간. 하지만, 인간이 만든 인공지능에게 인간이 졌다는 사실이 시사하는 문제를 생각하게 하는 챕터다.
당시를 뜨겁게 달궜던 과학과 기술의 발전은 인간들의 문명을 발달시키는 것과 동시에 파괴하고 있다는 역사적 사실을 다루는 소설. 종국엔 인간과 AI의 대결까지 성사되는 격변하는 세상을 한 편의 영화처럼 그려냈다.
세상에 존재하는 모든 것에 관심이 많은 저자는 과학과 수학, 사람, 역사까지 그의 관심이 닿지 않는 곳이 없었다. 각각의 정보가 연계되어 새로운 정보로 생성되는 데 주저함이 없다. 타인의 눈을 의식하고 전문가의 지적을 염려했다면, <<매니악>>과 같은 소설은 완성되지 못했을테니까.
매니악(Maniac)은 광적으로 열중한다라는 뜻의 영어 단어다.
열중했지만, 성과를 이루지 못한 파울 에렌페스트.
열중한 결과, 나치의 반유대주의로 어수선할 때도 부와 명예를 얻은 존 폰 노이만.
광적으로 열중하는 것엔 '무엇'이 필요한지 생각해 보게 하는 이세돌.
1부와 2부는 인물 중심의 이야기였지만, 3부에선 인간과 기계의 대결이라는 사건을 집중적으로 다룬다. 인간이 만든 기계가 인간을 이기는 세상이라니.
과학의 발전이 인류에게 미치는 영향은 동전의 양면과 같다는 것을 보여주는 이유가 마지막에서 폭발한다. 인공지능은 인류를 두렵게 하지만, 또한 무한한 발전을 기대하게 한다. AI 글쓰기 강연이 등장하고, AI로 업무시간을 단축하는 글쓰기라는 주제의 책이 출간된 걸보면 이미 인류는 그 방법을 체득한 듯 싶다.
누구보다 빠르게 이런 현상을 상상해낸 저자 벵하민 라바투트의 소설 <매니악>. 직접 확인해 보시길 바란다.
>밑줄_p15
자기 자신, 그리고 세상과는 그렇게 부대끼던 파울이었으나, 가족 중에서는 가장 재능 있는 사람이자 어느 수업에서든 최고로 특출난 학생이었다. 친구들에게 인기가 좋았고 급우들에게는 존경을, 선생들에게는 칭찬을 받았다. 하지만 그는 무엇으로도 자기 가치를 확신하지 못했다.
>밑줄_p154
그런데 폭탄을 지면이 아니라 높은 공중에서 터뜨려야 한다고 군을 설득한 다름 아닌 폰 노이만이었다. 그래야 폭풍파의 피해 규모가 비교할 수 없이 커진다는 이유에서였다. 심지어 그는 최적의 높이가 600미터, 대략 2천 피트쯤이라는 계산도 직접 도출했다. 그리고 정확히 그 높이에서, 히로시마와 나가사키의 예스러운 목재 가옥 지붕 위로, 우리가 만든 폭탄이 폭발했다.
>> 이 서평은 독파(@dokpa_challenge) 앰배서더 자격으로 책을 제공받아 작성했습니다.
#독파앰배서더6기 #독파챌린지
#매니악 #벵하민라바투트 #문학동네
#장편소설 #유럽소설 #과학발전 #역사적사실 #
#독파챌린지추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램