공부머리 뇌과학 - 세계적 뇌과학자가 밝힌 유전 지능을 이기는 공부 지능 발달 습관
가와시마 류타 지음, 이효진 옮김, 김보경 감수 / 부키 / 2025년 5월
#협찬 #서평
'공부머리는 타고나는 것이 아니라 만들어지는 것이다.'
IQ가 좋다고 공부를 잘하는 게 아니라고 강하게 주장한다.
그렇다면 자기가 아는 지식을 활용하고 융합해 새로운 가치를 창출할 줄 아는 미래형 인재가 되기 위한 똑똑한 두뇌는 어떻게 만들어지는 걸까?
저자는 두뇌 역량을 최대한 끌어내는 방법 특히, 전전두피질의 활성화를 위한 방법을 공개하며 오늘부터라도 뇌 교육을 시작하면 기회는 있다고 조언한다.
왜 전전두피질의 능력이 향상되어야 할까?
이곳이 바로 컴퓨터의 CPU와 메모리 부분에 해당하기 때문에, 전전두피질의 처리 속도가 빨라지면 뇌 전체의 성능이 좋아지는 효과를 볼 수 있다.
즉 '머리 좋은'이란 말로 표현할 수 있는 결정 요인에 해당되니, 단련하는데 힘써야 한다.
저자는 정보 제공만 하는 게 아니라, 가장 효과 좋은 방법까지 제시하고 있으니 꼭 책을 통해 확인해 보시길 바란다.
'뇌'라는 장기는 배움을 사랑한다. 그러나, 배움을 하기 위한 환경 조성은 없이 무작정 학습하려고만 하니, 효과를 못 보고 있는 것이다.
누구나 적절한 공부 환경을 만들고, 시간을 들여 공부한다면, 좋은 결과를 볼 수 있다는 게 저자의 피셜!!
그렇다면 저자가 추천한 방법들을 해보지 않을 이유가 없지 않은가.
✔️온 가족이 함께 할 수 있는 두뇌 트레이닝 게임.
✔️두뇌를 단련하는 방법.
✔️공부머리에 좋은 습관들.
(독서, 부모의 말, 식습관, 수면, 미디어 사용)
✔️최고의 성과를 내는 뇌과학적 공부법.
이 책은 공부하라는 잔소리 대신, 초등학교 고학년과 청소년 아이들에게 무슨 수를 써서라도 읽게 해야 할 책이다.
이미 늦은 때라고 생각하는가.
저자는 제2의 골든타임을 9세부터 18세까지라고 했다. 자녀의 마음가짐과 습관, 공부환경을 체크할 때, <공부머리 뇌과학>를 참고하시길 바란다.
>밑줄_p19
우리가 사는 21세기에 똑똑한 두뇌를 가진 사람이란, 단순히 알고 외우는 것만으로 그치지 않고 자기가 아는 지식을 다양하게 활용하고 융합해 새로운 가치를 창출할 줄 아는 창의융합형 인재를 말합니다.
>밑줄_p35
이 책에서는 전전두피질을 효과적으로 자극하는 여러 방법을 이야기할 것입니다. 전전두피질 활성화 정도가 소위 머리가 좋냐 나쁘냐를 결정하는 주요 요인이기 때문입니다. (...)
뇔르 컴퓨터라고 가정하면 전전두피질은 CPU와 메모리 부분에 해당하지요.
>> 이 서평은 부키출판사(@bookie_pub)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#공부머리뇌과학 #가와시마류타 #부키
#뇌과학 #공부하기전읽어야할책 #공부머리세팅 #뇌트레이닝게임 #최상의공부법
#신간도서 #신간소개 #책추천 #공부법추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램